老师的口头禅作文
我在少年宫上辅导课,碰到了一位有趣的数学老师。
其实这位数学老师并不特别幽默,平时总喜欢板着脸,说他有趣,是因为他的两句堪称经典的口头禅。
“观测”这个词一般总出自科学家、天文学家之口,可这个数学老师也喜欢用这个词,且使用频率极高。有一次,我们做到一道这样的题目“长方形ABCD中AD的长20厘米,DC长10厘米,四边形EFHO的面积为25平方厘米,求阴影部分面积。”题目难度很大,我们班几乎没人做得出来。3分钟之后,老师发话了:“那么我讲,你们听。题目中说四边形EFHO是25平方厘米对吧,我们现在观测一下这道题,三角形DFH……”此言一出,沉闷的教室一片哗然。“我们借老师一个哈勃望远镜让他观测吧!”“老师,这道题是什么天体?”……同学们都放下笔,交头接耳地议论起来,有的还望着老师偷笑。估计老师当时的心情只有用网上流行的一个字来表达了——“囧”!老师只得大喝一声“不要吵了!”才平息了教室的喧闹。看来,这句口头禅还给这位数学老师带来了不小的麻烦呢。
数学老师第二句经典口头禅,怎么听,怎么像网络笑话里的台词。我们班上有个学生,叫白天,他上课喜欢开小差,没少挨老师批评。一次,数学老师评讲期中试卷,白天竟转过身子和后排的人玩了起来。老师看了一眼白天,他居然没反应。老师于是板着脸,站在讲台上对白天说“白天,再不听课你就成黑夜了哦!”白天猛转过头来,看见了老师阴沉的脸,脸上立刻“晴转阴”了,他收起笑容,拿出一支自动笔乖乖就范,教室里却又爆出了经久不息的狂笑。
怎么样?这位数学老师的口头禅有趣吧!依我看,他的口头禅足以成为“鼓楼区少年宫一绝”了。