我的老师作文初二
教数学的秦老师是一个生活简朴、一丝不苟、讲题耐心的人。他的头发又黑又亮,打理得十分自然,额前的碎发不时垂下来挡住了视线,他便潇洒的一甩头,那缕头发便被甩到了脑后,他高而瘦,有着一双深邃的眼眸,胡子短短的,但十分整齐。
秦老师穿的衣服大多是深色系的,有时就穿一套灰色西装,或一件暗色衬衫配一件黑色的皮衣,看上去十分精神。他总是习惯性地把手插进裤兜里。上课时,我们做题,他就把手放进兜里在教室里踱来踱去,查看每一个人的做题情况。他来无影去无声,那双黑色的皮鞋从不发出一丁点儿声响。我发现他走路时总是脚跟先稳稳地着地,再将脚板慢慢靠上地面,做到动静自如。他的声音不大,却十分有力。在人群中他一点儿也不显眼,根本找不出来,因为他一声灰黑,俨然成了严肃的背景,但他严密的思维和有力的话语常常让他在人群中脱颖而出。
最让人印象深刻的就是他那一丝不苟的态度。无论在什么方面,他总做得井井有条,认真细致。例如,他在黑板上画平面直角坐标系,画坐标系中的X轴和Y轴时,他把“X”和“Y”这两个字母写得十分认真。“X”的最后一笔他写得缓慢而有力,Y的末端他带上了一个小小的斜弯,给我留下了深刻印象。他即使不是英语老师,也把字母写得整齐美观。“π”也是如此,他把“π”的第一笔像写书法一样写出了笔锋,顿笔、提笔潇洒自如,让人赞叹不已。
秦老师的衣领、衣角、袖口等细微之处总是打理得整整齐齐,从来没有皱纹。改作业时每一个红勾都打得不急不徐,让我惊讶的是,这么多个空有密集有稀疏,他都能使勾与勾之间不交错杂乱,整体看上去分布很均匀。他真是个完美主义者!我想。
在给同学讲题时,他耐心又善解人意。他给我讲题,不时会问一句“听懂了吗”,我点一点头,他又继续讲。讲到关键之处时,他停下来问我:“接下来你能得出哪些结论?”我看着几何图形发现有很多结论,但不知应该说哪几个。我支支吾吾,心里犹豫又着急。他进一步开导我:“你看,得出的结论很多。这时你就要联系题目,看哪几个结论是我们所需要的。”我扫了一眼题目,心中一亮,立即说出了答案。他满意的笑了,身子往后一仰,手里的笔头点了点桌面,“这不就做出来了吗!”我一惊,仔细的看了看题,恍然大悟。于是,这难题就迎刃而解了。
这就是我的数学老师——秦老师。每当我遇到难题想放弃时,眼前总浮现出他的形象。我抬头看了一眼讲台上的秦老师,那深邃的目光似乎正在不懈地思考,便使我又增加了些许勇气,于是咬了咬牙,埋下头,继续与难题做不懈的斗争。