五一劳动节的作文800字
“五一国际劳动节”又到了,我向广大的劳动者致敬。向那些顶烈日、冒酷署而不畏条件艰苦、不畏环境恶劣、不畏薪水微博的普通劳动者致敬!劳动创造了世界、劳动改变了我们的生活、劳动提高了我们的生活品位、劳动者的歌声最嘹亮、劳动者的号子最高亢、劳动者的形象最最养眼、劳动者的事迹最感人。
小的时候;我特别爱看到处都是红旗招展的劳动现场、特别羡慕举行大会时劳动模范登上主席台从领导手中领奖的幸福时刻、特别爱看领导干部晴天戴一顶草帽、脚穿一双解放鞋、雨天打一把油布伞、脚穿一双橡胶雨鞋行走在田间地头与乡间小道上的形象、特别敬佩那时的基层干部深入农户、深入田间地头了解庄稼长势、了解农作物病虫害、了解土地墒情、了解百姓疾苦、帮助百姓排忧解难的场景。那时的整个社会条件极差,大部分劳动者都是缺衣少穿、一日三餐难得饱腹、但都是干劲冲天、信心十足、搞具体劳动都有使不完的劲。因为那时人们的精神世界充实、整个社会人们的生活水平基本持平,收入水平差别不大,干群关系没有更多的矛盾冲突,“干部干部先干一步”成为当时人们对基层干部的口头弹。
如今弹指一挥间。匆匆几十年过去了。我也从一个穷学生,当兵入伍成为共和国一名中校军官,然后解甲归田成为地方一名局班子成员。由于各种原因与我们的劳动者接触的不多了。但是我每当看到那些口朝黄土背朝天的老百姓。看到那些早晚穿梭于城市街头、渴望能找一份工作干的打工者的时候。看到那些在房产商的建筑工地拼命干活而住宿简陋、生活简单、收入微博的时候。看到那些年底为了与家人团聚汽车火车昼夜兼程匆匆而归、到正月初几就告别妻子儿子和年过半百的父母而火速赶往其他陌生城市而打拼的时候,我总是怀有一种恻隐之心。心里总是酸楚楚的,我的祖祖辈辈都是普通劳动者,我的兄弟姐妹也是普通劳动者,我的亲戚朋友都是这个弱势群体里面的一员。他们都是这个转型社会不可缺少的但不会更多引起广泛关注的普通劳动者。但我希望我们的政府、我们的社会应该给予广泛的关注和政策上的厚爱和呵护。应该高看他们一眼。没有他们这些普通的劳动者在我们的田野里劳作,在城市打工、在工厂上班、在建筑工地卖力、在街道打扫卫生、在家庭做保姆。如果是这样的话,可想而知,我们的社会将会是一个什么样儿呢?
热爱劳动,尊重劳动,尊重劳动者的辛勤劳动成果。应该成为我们这个时代的主旋律。如果你没有能力为他们帮助一点什么,请不要嘲笑他们的衣衫褴褛,请不要对他们的言谈举止说三道四。更不要对他们的不幸幸灾乐祸。因为他们是我们的衣食父母。他们的劳动为我们创造了实实在在的幸福,朋友、请你相信吧!