“五一”假期的一天,我帮妈妈在家干家务活,亲身体会到了劳动的艰辛。
早上,我还在睡梦中就被妈妈喊醒了。我一边吃饭,一边听妈妈给我分配任务:扫地、拖地、擦电器、擦桌椅等艰巨的任务。妈妈说:“你整天只知道享受别人的劳动成果,没有自理能力,今天让你过一个名副其实的劳动节,体会一下劳动的滋味。”
于是我开始扫地,谁知我的房间太脏了,地上灰尘太多,一扫把下去“狼烟四起”呛得我咳嗽不停。好不容易把地面扫干净,累得我胳膊发软。“妈妈,累死我了,歇一会儿再干吧!”妈妈说:“你才扫了一个房间,就坚持不下去了,马路上的环卫工人从凌晨4点钟开始一直干到天黑,可比你辛苦多了。”我心想:“是呀,比起那些环卫工人,这算得了什么!”于是,我打起精神,一鼓作气,把地面拖得干干净净,接着又把电脑、书桌擦得一尘不染。当我停下来的时候,感觉腰酸背疼,全身像散架似的。
通过这次劳动,我明白了妈妈做家务是多么的劳累和辛苦,今后我要多帮妈妈做家务。