劳动真快乐作文
学校所在的村子有一处排水沟,里面堆满了各种生活垃圾、建筑垃圾、农作物秸秆。一到热天,臭气熏天,在此经过的同学都捂着鼻子,快马加鞭。大家“看在眼里,急在心里”。这不,又到了星期五下午的少先队活动时间了。全班同学一直提议清理排水沟,改善村里的环境。
“叮铃铃……”没等铃声落,同学们都拿起事先从家里带来的镢头、铁锹、扫帚,一窝蜂地往校外跑,老师也一路小跑地紧随其后。刚到目的地,没等老师发号司令,大家就各发所长,热火朝天地干了起来。
瞧,“大力士”宋少杰,抡起镢头,“三下五除二”就把沟里的垃圾从上到下彻底地松了一遍。下面就看我们“铁锹男”的了。我和郝海涛、宋泽仁等几个男生跳进沟里,用铁锹把垃圾往路上铲。可垃圾就像调皮的小孩子一样难对付,好不容易铲了满满的一锹,刚要抬起就又掉下了一大团儿。但是我们有对付它们的耐心——“蚂蚁啃骨头”,一点一点来!“铁锹男”们个个累得汗如雨下,却没有听见一声苦、一声累,大家都是直直酸痛的腰继续干。“笑星”宋泽龙总是语出惊人:“本来还想去洗桑拿呢,这不免费了?”逗得全班同学哄堂大笑,所有的劳累都烟消云散了。开始清理垃圾了。别看荣超杰个子小,但蹬起三轮车来,那叫一个“快”字了得,简直是无人能敌!所有的垃圾都是他一个人蹬三轮车倒的。至于我们班的女同胞们,她们力量薄弱,只有7个人,主要负责善后工作,把水泥路上的残渣打扫干净就行了。
不到一个小时,学校周边的环境已经彻底大变身了。看着自己的劳动成果,听着附近村民的啧啧赞叹,大家别提多高兴了,都忍不住有些夸夸其谈了。这时,“点子王”郭壮同学提议:“不如,我们写一条‘村庄是我们共同的家,爱护环境靠大家’的标语吧!”大家拍手叫好,并由小书法家张蕊鑫执笔。
在返回学校的路上,享受着夕阳温柔的抚摸,听着蜜蜂“嗡嗡”的赞语,我乐得扬起了嘴角:“劳动真快乐!”