乘船,来到这儿,来到这个与世无争的地方。
进入峡谷,顿觉清凉无比,仿佛一下子褪尽了世俗的尘埃,堕入了一个清静透明的极乐世界。
水是碧绿的,清澈透明。它是大地的眼睛,是流动的深情。碧波荡漾,透过它能看到水底游动着的鱼儿在畅游天地,而细小的石子却在那里一动不动地享受大自然的神韵。湾湾清水,把那碧绿的水草团团包围。缕缕水草,像仙女的秀发飘来飘去,时伸时卷,与鱼儿逗乐。水波像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。向远处望去,水的颜色一点深似一点,渐渐地变成了深碧。
我站在船上,随心所欲地任船所至,观赏景物。仰望天空,云片在悠然地移动,低头,另有一个天,云影在徘徊。两岸的峰峦倒立在湖里,一色青青,情意缱绻地伴随着。
在大自然中,最有灵性的莫过于山了。山是清晰的可以用一支笔勾画出它的轮廓。山一座接着一座,连成了山峰,它们高高地耸立,互相比着熟高熟远。山上松柏成群,凭借着得天独厚的有利条件,直插云霄。温柔的花香,百鸟的轻唱,涓涓的细流和纤纤的野草。山是灵动的。柔韧与刚直,伟岸与精致,壮丽与昏暗,动感与静妍,毫无杂质地混合,交融。斜生的枝虬互相交错,有时船行至枝条浓密处,竟把天都遮蔽住了。
在这里游览,谁不是大自然的本真?山与水连结成一幅画,没有世事喧嚣,没有明争暗斗,没有口蜜腹剑,没有强聒不舍。自己也仿佛进入画中,在山水间畅游。脑海中水流一遍一遍地冲刷着,许多杂念与烦思就在这冲刷中流走了。我变成一片树叶,在这片净土上飘荡。