大漠一望无际,万里平沙铺在上面,缓缓蹲下去,轻轻抚摸着无边无际的沙子,手掌中弥漫着一种柔软的感觉。像幕布一样深蓝色的天空上面点缀着颗颗像钻石一般亮闪闪的星星以及一轮弯弯的月牙儿,皎洁明亮的月光照在沙漠上,白茫茫的一片。诗人李贺站在边塞的土地上,抬头望着美丽无比的星辰夜空,看着那弯弯的月牙儿,眼前浮现了一柄吴钩。
李贺心里饱含报国之情,渴望建功立业的迫切愿望满怀内心,但他得罪了无稹,元稹却说李贺之父李晋的“晋”字与“进士”的“进”字犯了忌讳,死活不让他考进士。想到这里,李贺长叹一声,内心满是怀才不遇的愤懑与无奈。
突然,他看见不远处缓缓散步又无事可做的一匹年轻力壮的大马,有一种同病相怜之感。是啊,他们都有一颗忠贞报国之心,但要到什么时候才能得到重用,在秋高气爽的疆场上纵横驰骋,建立功勋,为国家做贡献呢?想到此处,心中更是惆怅,低沉地叹了一口气,吟道“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”刚好不远处有个人听到了这首抒发李贺渴望建功立业,但不被赏识怀才不遇的无奈的诗,连声赞叹:“好诗!好诗!”便记录下来,流传于世,直至今日仍脍炙人口。