直面苦难高中作文
周国平的《直面苦难》里说道:人天生是软弱的,惟其软弱而犹能担起苦难,才显出人的尊严。
鲁迅有言:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生。”我们这样芸芸众生中的一员,就应该学会感恩。
感谢我们生活的年代,风平浪静。
老生常谈地提出了司马迁,却不是讲他如何如何伟大的写出《史记》。司马迁一生,命运坎坷,无奈老天的不公,让司马迁身陷牢狱之苦。不仅如此,因为当时朝廷的黑暗,只是司马迁惨遭宫刑。司马迁诗人受了多大的痛苦与耻辱。虽然苦难使人奋进,不过我相信是没有人愿意受到这样的折磨的。万幸我们所处的年代,有才华的人大多受人尊崇,而不会被施以暴行。才华得用的现今,我知道,感恩之外,我们还要学会与时俱进,让自己更有涵养。
“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”自古忠言多逆耳,矛盾的社会中,给我留下最深印象就是殷商时期的比干。《封神榜》的故事或许不可全信,但我知道,像比干那样为了忠心遭遇毒手的人不在少数。可惜了他那一片赤子之心,可恨的那个霸权主义的时期。所幸的是,现在生活人人平等,就算是国家主席也要倾听民众的心声。所以我们,就可以言自己所想,述感悟之深。
我们的生活,丰衣足食。就是现在,也有战火纷纷的地方,我们不能平息战乱,不能体会流连失所。那就更要感谢世界,我们也得尽一己之力,在感恩中成长,在成长中学会让更多的人收获一颗感恩的心。
感谢我所居住的家乡,山河秀美。
前几日观赏的电影——《唐山大地震》,男女主角是一对姐弟。他们在唐山大地震中失散,却不约而同的在多年后回到汶川的废墟上,用生命之力去帮助大家。他们都是有着感恩的心的。我以前一直好奇,我们这群在自然面前朝生暮死的众生,在危难面前,我们能有什么慰藉呢?后来我才明白,正是那颗感恩的心支撑着我们,是前赴后继的人一同伸出援手。正是那样我们才有勇气面对生活中的一切。逝者已然远去,生活还要继续。怀抱感恩之心,乐观面对世界。
天灾是什么概念?又如印度尼西亚的海啸,庞贝的苏维威火山喷发,舟曲的特大泥石流灾害?这些不为人知的地名,现今“家喻户晓”。如果这样才能举世闻名,那就让我的自私作祟,宁可一辈子感激家乡的平淡无奇、地肥水美,也不要让自己的归处成为悲剧的代名词。
人人都在成长,或痛苦,或快乐。痛苦的人在悲伤之余切记感谢自然,让你变得更加坚韧;快乐的人更要天天感恩,即使是一小杯水,一小块面包,一件新衣裳……因为不是每个人都能拥有这么多令人幸福的事!
我们,要为看见每天升起的朝阳而微笑,而感恩,而赞美自己鲜活的生命与蓬勃的生机!