关于愧疚作文
人的情感时常阻碍我们对事物的理智认识和判断,于是有了各种无法弥补的愧疚——题记
人回顾自己的一生,应不为逝去的青春年华而愧悔人应当怎样度过自己的一生?这是一个很多哲学家都在探索的问题。我们无法解读命运赋予我们每个人独特经历的背后意义。因此,每个人对于人生,都有自己不同的看法。而我认为,仰俯无愧于天地的无悔精神,应当是我们直面起伏人生的态度。
然而世事总是不尽人意,古往今来,何人能够真正无愧疚之心呢?商纣王为求个人享受而倒行逆施,最终亡国之日,想必悔恨之极;周幽王为求美人一笑而烽火戏诸侯,致使国破无援,悔恨亦无所用;唐玄宗半生政治清明,到老年沉迷于酒色,贪恋“芙蓉帐暖”而“从此君王不早朝”,导致朝政荒废,可谓悔之晚矣。这等愧疚悔恨之心,是在恶果酿成之后的无用喟叹,它们只是亡国之君以悔恨作出的最后挣扎,已经无毫无意义。
这里想到一个故事。一个男人,在他的垂暮之年,遇见了上帝。上帝在他行将就木之时,给他了三个箱子,里面全是他年轻时所错过的东西。他疑惑的打开了第一个箱子,看到他年轻的未婚妻在林荫路上静静的等待他;他想起了她的温柔,可是他那时究竟在做什么呢,为什么让心爱的人在苦苦等待?他在自责中慢慢的打开了第二个箱子,那是他可爱的女儿,正穿着漂亮的裙子,等待父亲回来给她过生日;他看到女儿明亮的眼睛里包含着渴望和焦急,他很想回去再抚摸她的脸蛋儿,可是,当时他在哪里?他痛苦的捂住眼睛,不敢再看第三个箱子,内心充满了愧疚。上帝替他打开了第三个箱子,那里面是他那年迈的父母,在大槐树下,翘首焦急的等待着儿子的归来,他们脸上已经布满了皱纹,但仍旧一脸的期盼,盼望爱子归来。他为什么让他们等待呢,他为什么不能省下一点时间来,哪怕仅仅陪他们吃顿家常饭?
此时,他懊悔的请求上帝,再给他一次机会,让他去补偿他所愧疚的人,不再让他们伤心的等待。上帝摇摇头,“你的生命已走到了尽头,我能为你做的,只能是引领你走上天堂之路。”
“逝者如斯夫”,曾经的懊悔和愧疚,就像光阴一去不复返,再也无法补偿。终于明白,为什么年迈的杜甫即使“吾庐独破”“受冻死”,也想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是因为怀着愧疚于民之心,才使他为民请命的责任感愈老弥坚;为什么文天祥义正辞严的拒绝元朝的招安,那是为了不愧对于大宋的百姓,所以有了《正气歌》的传世;著名作家史铁生不也是因为对母亲愧疚,对践踏生命的愧疚,才幡然醒悟,走出了一条文坛强者之路吗?
因此,在博爱,大义面前作出无悔无愧疚的选择,才是有意义的。请让我们的人生丢弃无用的事后懊悔,此刻,就从不断自勉自检的愧疚中前进吧!