愧疚的作文
“滴答、滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着,脑海里一直想着下午那件事:上次老师发给我们单元试卷,我们做完后都纷纷交了卷。今天下午,老师将试卷发了下来,我一看一百分,叫了起来,心想:“太好了,回家可以和老妈说,她肯定会奖赏我的。”正在我高兴之时,发现一道应用题后面少了一个零,老师没看出来,给我打了个大钩。这时,我心里产生了矛盾,心想:“我是在同学未发现时把错改了,还是和老师说拿不着奖励,可不和老师说会受到良心的谴责。”可……哎!不管它了,这一百分是老师给我的,错也错在老师,于是我不屑一顾地添上零,将一百分拿回家领赏。妈妈看到我一百分的卷子高兴极了。我又是玩电脑,又是吃牛扒,但心里总是不安……
晚上十分宁静,可以睡个好觉,但我怎么也睡不着,因为那红色刺眼的一百分,是良心的谴责。愧疚的作文14
记得她的一个眼神,让我愧疚到了极点!
那一天,我的好朋友约我和其他几位要好的同学一起做游戏。
制定好了游戏规则,我们便开始了。忽然,我不小心出了游戏区域,我本想瞒天过海,瞒过小伙伴们,没想到,让我的好朋友给看见了。
课余时间,她给我讲了许多做人要诚实的名人故事。刚开始,我就是不承认错误,后来,我实在是忍不住了。终于,我惭愧地低下了头,涨红了脸,吐出了隐瞒多时的事情。
“对不起。我不小心违反了游戏规则,我以后一定遵守游戏规则。其实我也不想违反游戏规则的。”我惭愧地说。
“以后小心点儿就行了。”好朋友无所谓地说,“看来我没有白费口舌,做无用功啊!”我们会意地笑了。但她那无所谓的眼神、话语,却深深地烙印在了我心灵之中。
她的眼神,她的话语,告诉我这样一个道理:做错事情要勇敢地承认错误,不能瞒在心里不说,总有海阔天空的时候。