关于宽容大度的作文
关于宽容大度的作文:要学会宽容大度
班级里有许多事情是我看不惯的,但最令我看不惯的事就只有一件,那就是夏兴兴和蒋哲贤之间发生的一件事。
夏兴兴和蒋哲贤是同桌,超线是在所难免的。一次夏兴兴不小心,本来没什么事,只要蒋哲贤忍一忍就没事了,可他偏不,最后两人打了起来。蒋哲贤用铅笔把夏兴兴的羽绒服划破了,害得夏兴兴只好用透明胶把裂开的地方粘起来,这还不算,蒋哲贤又把厕所中所用过的草纸扔在夏兴兴的头上,很快,这件事情全班无人不晓。
如果我是蒋哲贤的话,我不会这么做,因为今天别人无意中冒犯了我,我很生气,还跟他过不去,那以后,我肯定也会冒犯别人,那他十倍百倍地偿还,吃苦的不还是自己?毕竟你敬别人一尺,别人敬你一丈吗!
作为一个小学生,我们要拥有宽大的胸怀,不和别人斤斤计较,尤其是在别人无意冒犯你而跟你主动道歉的情况下,你应该宽容地说一句:“没关系。”你对别人好,别人肯定也会对你好,有时犯了错误没关系,要知错必改,对别人说一句“对不起”没什么,别人不会因此而看不起你,只会觉得你是一个知错必改的人,也会由此而敬佩你。
我们生活中有许多事情不是不能解决,而是双方互不相让,总会带来一些不必要的麻烦,而双方只要互相退让一步,就能海阔天空,事情总能圆满解决。
宽容待人是一种美德,我们身上应该具有这种美德。
关于宽容大度的作文:宽容大度,不存妒忌
在日常生活中,有的人不愿意看到别人的进步更不愿别人超过自己,只希望自己比别人强。尤其看到别人受称赞,他就生气、难过,甚至不择手段地中伤别人。这是一种不健康 的心理,叫妒忌。妒忌的后果往往是既害人,又害己。
《三国演义》中有这样一段故事:经过诸葛亮的努力,吴国和蜀国联合起来,共同抵抗魏国的侵犯。但是吴国都督周瑜是个妒忌心很强的人。他知道诸葛亮才干比自己高,就想方设法害人家一天,周瑜约诸葛亮来商议军事。他有意问诸葛亮:“大战迫在眉睫两军在水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“那当然用弓箭最好。”周瑜说:“现在军中缺箭,想请先生在短期内造好 10 万枝箭,不知 10 天够不够?”诸葛亮说:“三天就够了。”周瑜满心欢喜,不仅要诸葛亮立下军令状,而且暗中嘱咐兵士们不给诸葛亮准备制造弓箭的材料。他认为这样就难住诸葛亮。其实,诸葛亮神机妙算,他估计到第三天清晨有大雾,就采用“草船借箭”的办法顺利地完成了任务。周瑜本来应该醒悟,可他还是不甘心,以后又多次算计诸葛亮,但都没得逞,最后害不了诸葛亮,却把自己活活气死了。
这则故事给我们很多启示:当别人超过自己时,我们要看到别人付出的努力,真诚地向人家学习;当别人落后于自己时,应伸出友谊之手来帮助他。