学会宽容作文609字
“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”这一句名言几乎无人不晓,可现实生活中,能够做到的人难道不是廖廖无几吗?
学会宽容方能成就大业。可懵懂无知的我又是从何时感受到宽容之香呢?十岁时,我去北京舅舅家。在一次外出时的公交车上,一名妇女手拎着放鱼的袋子上了车,不小心弄脏了车上一名小男孩的衣服,小男孩刚准备说什么?却被一名妇女立即打断了:“衣服脏了没什么,回家洗洗就好了,”小男孩却不好意思地说道:“不好意思阿,我要说的话被你先说了。”顿时,车里发出一阵阵笑声。妇女立马羞红了脸,车一到站,便下了车。或许,当我见到了无数人因小事而大吵大闹,而现在又见到这样一位虽小但“胸怀却宽大的男孩”,我的心灵深深为之震撼了,抑或是折服,同时又自省起来:从这位妇女身上,我们难道照不出自己从前后影子吗?我陷入了沉思:只要你能学会宽容,那么什么事也不会成为你成功的绊脚石?
从那以后,我渐渐变得宽容起来。当同学不小心碰翻我的墨水瓶,我一改往日的大喊大叫,而是微笑着收拾起来,同学对我投来诧异的目光;爸爸不小心弄丢了我的试卷,我并没有赌气只是说了声:“没事?”当班级上“仇人”故意对我进行“报复”,我却视而不见,一笑了之……老师对我竖起了大拇指,我的好朋友渐渐多了起来,妈妈看我的目光也和以前不一样了。那个曾经让我认为无趣的世界,竟也慢慢变得明朗起来。
或许这一点一滴的小事,并不能改变什么,但它们使我变得宽容,使我感受到了快乐,使我的生活变得更加美好!
当我踏入了初中的大门,无数纠纷又在新的群体中产生,但我的宽容仍一成不变,我不因此而烦恼。当拥有一颗宽容的心,我们才能快乐成长。