宽容作文
有这样一则寓言故事,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹的脖颈咬伤了,而被咬的那匹却主动安慰因咬伤自己而愧疚不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。
动物之间的宽容是以德报怨。那我们人与人之间的宽容又是什么呢?宽容应该是为人处事的一种至高境界。
宽容如水。忍一时风平浪静。古人早有遗训,“退一步海阔天空。”昔日廉颇知错就改,负荆请罪,博得人们的好评。然而更吸引人的却是蔺相如的大肚能容。为了国家大义而对廉颇处处忍让,而后更是毫不犹豫地接受了廉颇的歉意并原谅了他。正是他的宽容,才保住了赵国暂时的安宁。
如水的宽容抹去人们彼此一时的仇视,使人们冷静下来,同时也看清自己。试想,寓言中的那匹被咬伤的马若是还击的话,那么,最终结果只可能时两败俱伤。
宽容似火。宽容不仅在于毫不犹豫地原谅对方,更在于用自己的温暖与真情去感动对方。当那匹马儿轻轻地摩挲着同伴的脖颈、安慰着对方,当齐桓公不追究“仇人”管仲、反而重用他,相信他们当时的感受一定像被一团温暖热情的火焰包围着,心中敌视的坚冰也会逐渐融化。才会有两匹马的和好如初,才会成就齐桓公的一番霸业。心平如水的宽容已属难得,雪中送炭的宽容,更为可贵。
宽容是诗。选择宽容,就是选择爱与真情,就是选择人生的海阔天空。至高境界的宽容不仅表现在对某一个人或某一件事的处理上,而且升华为对人生的胸襟与如诗一般的气度。莎士比亚名剧《威尼斯商人》中有这样一段台词:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会对别人表现宽容……”中国也有“宽以待人”、“宽大为怀”的古训。宽容使我们的精神得以升华,使我们的人生变得多彩。
当然,宽容也是有限度、有选择的。轻易原谅自己,是懦夫;宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的、丧尽天良的人,则是放纵。所以,宽容本身也是生活的一门学问。
宽容如水,才使纷繁过滤得纯净;宽容似火,才使平淡煅烧得鲜明;宽容是诗,才使生命得以永恒。所以,宽容是我们该努力追求的一种境界。