宽容作文
古语有云:“海纳百川,有容乃大。”的确,自古以来,宽容一直都是被人所推崇的美好品德。宽容,是每个人应遵循的原则。
荀子说过:“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”宽容能够让原本相距遥远的心靠的很近很近,宽容就是幸福的源泉。清代大学士张英,一天收到家书一封,说的是家中为了三尺宅基与邻居争执,闹得不可开交,要他速归。他微微一笑,回以诗一首:“万里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”在他的开导下,两家化干戈为玉帛,各将宅基地让出三尺,形成一条“六尺巷”。这“六尺巷”的美谈,不正当是宽容的体现吗?
泰山不辞土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。是宽容缔造了他们。
斯宾诺莎说过:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容。”宽容是一种巨大的力量,它能在瞬间化解仇恨,并将爱与和平植入人们的心田。反法西斯战争胜利后,在一次游行中,一个中年妇女冲过人墙,来到一个受伤的战俘面前,缓缓从怀里掏出一块用纸裹着的面包,递到他面前。年轻的伤号先是惊恐,后是迟疑,直到妇女将面包递到他手中,他才如梦初醒,狼吞虎咽的大吃起来。看到伤号饿成这个样子,妇女蹲下身,用颤抖的双手轻轻抚摸着伤号头上的弹伤,失声痛哭起来!良久,安静的人群骚动起来,人们也纷纷拿出食物,像其他战俘用去。这样的一种以德抱怨,不正是宽容的诠释吗?
若大海不能容纳惊涛骇浪,何来它的磅礴?若高山不能容纳悬崖峡谷,何来它的奇险?若宇宙不能容纳裂变更替,何来它的神秘?若历史不能容纳战争不断,何来它的沧桑?若社会不能容纳改革发展,何来它的进步?若时间不能容纳分分秒秒,何来他的延续?……是宽容成就了它们。
普列姆昌德说过:“宽容是荆棘中长出的鲜花。”宽容是一种高尚的品德,一种深厚的涵养,一种理解与体谅的态度,一种善待生活、善待他人的境界。宽容是生活中维系人与人之间关系的纽带,是增进感情的法宝。不需要空洞的表白,不需要苍白的宣誓。有时只是一个善意的眼神,一句温暖的话语,就能改变一切。
同学们,学会宽容吧。在人生路上,你会越走越远,越攀越高!