宽容作文
苏霍姆林斯基曾经说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”对此,我深有感触。
一次语文课上,“蔺相如”正和“秦王”为了和氏璧针锋相对,两位同学声情并茂的朗读吸引了其他同学的注意,也使我心情愉快。我含笑地环视着这些可爱的孩子,忽然,我的眼睛定格在刘益身上:咦?此时的刘益正在一张纸上匆忙地写着什么呢?我走近他。也正是这时,“蔺相如”和“秦王”都圆满地完成了我交给的朗读任务,神色得意地坐了下去,等待着我的表扬。刘益也抬起了头,并且看到了正走近他的我,一愣,又似乎立刻回过神来,赶忙将桌上的纸条揉成团捏紧并且往嘴里送,又觉不妥,复又捏紧在手上。这个孩子的一连串动作使我十分惊愕,因为我相信当时我的表情仍然是微笑的,是什么让他反应如此强烈?我心生疑窦。
“把纸条给我。”我和气地说。刘益看了我一眼,开始用力撕那纸团,一下子又撕不开,急得涨红了脸。“把纸条给我吧。”我仍然和气地说。刘益又看了我一眼,终于犹犹豫豫地把纸团放在了我手上。我铺开一看,只见上面龙飞凤舞地写着:“张叶,上次我送你的笔好用吗?如果不好用就扔了,下次我买两支一样的,你我一人一支。”旁边还画着一颗心,当然心上还插着一支丘比特之箭。我哑然失笑:这孩子……怎么办?批评?责备?不过,男孩子跟女孩子之间本来就是相互吸引的,让他自生自灭吧……正在思忖中,调皮鬼任镇却在一旁喊着:“老师,念给我们大家听听吧。”一些同学立刻附和。我清楚地看到刘益狠狠地白了任镇一眼把头低下。“好啊!”我说,“刘益写了一首诗:百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”刘益满腹狐疑地看了我一眼。我继续说:“刘益不惜花费课上的时间来告诫自己要努力学习,这难道不是一种自相矛盾吗?”我话锋里流露出的责备让学生们沉默了,但我还是看到了刘益感激的眼神。
第二天,我收到了刘益的纸条,上面工工整整地写着:“敬爱的张老师,您读的诗我记住了,您说的话我也听明白了,我以后一定要好好学习,不让您失望。张老师,您是我最值得尊敬的老师!”
之后,刘益跟张叶之间风平浪静,没有什么异常,倒是刘益这孩子更愿意跟我接近了,也常把心事讲给我听。我常想:当时,我要是如实地读出他纸条上所写的内容,这个孩子说不定会恨我,他也必然会在很长一段时间里成为其他同学取笑的对象,说不定他会逆反,说不定会因此而自卑、堕落……我庆幸我选择了另外一种方法并且获得了他的尊敬。
此后不久,我大病一场。在那些昏天黑地的日子里,我感到十分的痛苦和颓丧,悲伤毫无保留地写在了脸上。同学们纷纷在周记中劝我要爱惜身体,寻找快乐。而刘益的周记让我尤其难忘:“人总会生老病死的,老师您别太伤心了。每次看到您没精打采地讲课,我们都感到十分难过。要知道,微笑中的张老师是最漂亮的。”
我当然知道自己并不是最漂亮的,也许,是宽容让我变得美丽。我想,作为一名教师,能够得到一个学生真正的关心、热爱和尊敬,是多么幸福。读完刘益的周记,我泪流满面。