一位哲人曾经说过:“比陆地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”的确,做人一定要宽容,拥有宽容品德的人生是快乐的。
叶子绿了又黄,春天来了又去。光阴荏苒,小学生活就这样悄无声息的过去了,可我却忘不了那件事。
小学三年级时,妈妈出差回来给我带了一个精美的礼物—一只“烂笔头”牌的钢笔。我又惊又喜,乐得一晚上都没睡好觉。果不其然,第二天我就带着这支笔去了学校。
这支笔很好用,我每节课都只用这一支笔。可是不知为何下午上学时,这支笔竟不翼而飞了。
我急得团团转,心里仿佛有只兔子,又惊又痒。我不敢耽搁,立刻报告给了老师。起初笔的下落,连蛛丝马迹都没有。但在第二节课下课时,有一名同学对老师报告说,上午放学时,小鹏是最后走的。这一线索立刻引起了老师的注意,老师找来小鹏质问。经过老师的一番劝导,小鹏不得不承认了真相,原来笔果真是小鹏拿走的。
回到家中,我愤愤不平地对妈妈说了这件事。妈妈听了,沉思了一会儿,轻轻地对我说:“笔已经找回来了,咱们并没有受到损失。这事如果公开对小鹏的影响也不好,给他一次改过的机会好吗?”我沉思了一会儿,觉得妈妈说的有道理,便决定原谅小鹏。
第二天,小鹏红着眼睛对我道歉,我欣然接受,并对他说:“乱拿别人的东西固然不对,可是就连一代伟人也会有犯错误的时候,错不可怕,重要的是看对待错误的态度。”小鹏笑着点点头,说:“谢谢你,我以后再也不犯这样的错误了。”看着他真诚的神情,我也感觉很开心。
看着他走远的身影,我的心中也变得豁然开朗起来。原来,谅解一个人是如此美好,犹如一缕春风,吹散了迷雾,也温暖了每个人的内心。