关于宽容的初中作文_理解宽容
记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。他可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为碧玉。之前幼稚的我不了解其真正的含义,以为宽容就是吃亏,宽容就是低人一等。但是一件历史的事件却深深地让我感受到了原来宽容才是真正的大智慧。
元朝末期,蝗旱四起,灾害不断,可是元皇帝确实还不过问,即使偶尔发下来那微不足道的救济粮也被那群贪赃肆虐的官僚们层层剥削,到百姓手里的也就只有不足一口的干粮。于是全国农民起义军蜂拥而起喊着灭元复汉的口号进行着激烈的革命战争,其中朱元璋就是其中的一员,他生于安徽凤阳,家计贫困不得不出来谋生,刚好撞到了元末起义的势头便无奈到了当地一个叫郭子兴的起义军元帅的旗下参军。由于有着超乎常人的军事才能没过多久便被提升当上了九夫长,可是后来由于一些将帅之间的矛盾郭子兴便对朱元璋开始有了猜测,不久便有了杀朱元璋的念头,可是消息被朱元璋闻见,于是朱元璋无奈率领其部出逃以谋发展。可是不料郭子兴的这只红巾军再一次和官军作战中被重创,郭元帅本人也是狼狈出逃才保全了自己一条性命,可是逃出元军的包围圈的他已无之前的地位,而且孤身一人身无分文也没有个去向,于是他想起了原来逃走的朱元璋,此时的朱元璋以今非昔比他宽厚待人不计小节所以不少有才之士便投靠了他,因此朱元璋也组建了自己的政权成为了元政府的眼中刺。郭子兴还是厚着脸皮去了,他原本以为朱元璋会想起久仇不收留他,可是想不到的是朱元璋见到郭子兴不但没有翻脸而且还厚礼相待绝口不提之前的往事,这让郭子兴感到了愧疚并且对以身相许报效吴国(刚开始时朱元璋国号为吴)成为了吴国的一名勇将。
这件事对我的感触很大,朱元璋以他广阔的心胸收纳了原来想迫害他的郭子兴,这着实让人不解,但是细心品味才发现了宽容的真正含义,它的存在不是意味着就会低人一等,更不是意味着吃亏,他所意味着的是一个人对他人的包容。这种包容是聪慧的,即使他伤害过你,但是把它忘却,以微笑去面对他,去宽恕他。请不要以为这是在贬低你的身份其实恰恰相反,这是一种君子的象征,所展现的正是你高尚的道德情操。用你的宽容去感动。激化他人,让人感到你是个高尚的人而被你所屈服,而不是那卑劣的“以其人之道还治其人之身”,这样的话你和他并没有区别。正如古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”关于宽容的初中作文_理解宽容15
今天下午,我像以前一样打开电脑。过了一会儿,我把宽带连接上。这时,信息提示器上显示有一封的新的邮件。
我打开这封电子邮件打开,一看,这是个不认识的人。我想:这是谁的啊不一会儿,又有一封电子邮件来了,我仔细地看了一下,原来有是那个人的。我同时把两封邮件打开。地一份上全是些骂人的话。我十分生气,心想:这是哪个坏蛋还骂我!我又看了第二封,原来是张洽。我气得满脸怒火,五脏六腑都不是滋味。我要把他骂我的邮件再转发给他,让他知道我可不是好惹的。这时,我又想:如果我转发给他,他回有转发给我,我又转发给他这样转发来转发去的,让对方都不好受。不行,我要报复他,着个可恶的家伙。老师说过,要宽容别人,你回很快乐的!我把张洽加为好友,又给他发了一封贺卡,祝他国庆快乐。过了一晚,下午5:30我又打开电脑,又收到一封邮件,我看了看,原来是张洽会了一封贺卡。我想:我没有骂他还真是对的!
我想:别人在伤害你的时候,你要学回宽容别人,你也要有颗宽容的心。宽容别人也会个你带来祝福和快乐。