宽容待人作文
宽容待人快乐一生
宽容是一种宽厚的胸怀和气度;更是一种高尚的境界。
宽容需要换位思考,要宽厚待人。 每个人都有自己的弱点和缺点, 学会宽恕别人,才能赢得别人的尊重,生活才有阳光,才有欢乐,才能化解许多不必要的误会 ,才有和谐的家庭、邻里或同事关系,才会使社会和谐。
不久前刚去世的南非总统曼德拉,年轻时为自由梦想而奋斗 ,不光没得到自由,反而遭到比死亡还可怕的单独囚禁。从1962年10月到1990年2月,他从一个45岁的壮汉苦熬成72岁的古稀老人,无比艰难地熬过长达27年的囚禁和折磨。他以永不放弃非暴力的坚强信念,迫使白人政权妥协,最终走出监狱。1994年5月曼德拉当选为南非历史上首位黑人总统,很多人认为报仇雪恨的机会来了。但作为政治家的曼德拉深刻认识到,以报复的方式伸张正义只会引发更多的种族冲突,杀人偿命的原则只会让死去的人越来越多,以牙还牙以怨报怨只能形成巨大的恶性循环。他以无比超越的智慧,为南非人民选择了宽恕与和解之路,带领南非人民以和平方式,废除3个多世纪的种族隔离制度和白人种族主义统治,使不同肤色不同种族不同族群的南非人民走向了全民和解。
宽容的世界是一个充满爱的世界,宽容的人生是一个真、善、美的人生。只有人人都宽容仁爱,世间才能充满大爱的芬芳。