快乐作文
科学可以让我么在知识的海洋里遨游,科学让我们学到了课本里没有的东西。
星期二,我做了一个实验,把鸡蛋泡在醋里。三天后,我发现蛋壳变得软软的,用筷子一戳,很容易就破了。这是为什么呢?原来,蛋壳里含有大量叫做”钙”的物质,有了它,蛋壳才会变得比较坚硬,才能保护住里面的蛋黄和蛋白。但是,当蛋壳接触到很酸的物质时,其中的钙质就会被酸性物质悄悄地转移出来,蛋壳就变得软弱无力,再也不能为蛋黄和蛋白提供足够的保护了。蛋壳里的钙并不是母鸡天然拥有的,它需要母鸡们通过辛勤寻找和进食各种含有足够钙质的食物,才能生下蛋壳坚固营养丰富的大鸡蛋。如果母鸡懒惰或偏食而使得体内缺钙,就会生下又小又怪的软壳蛋,甚至干脆不下蛋。
书里说,与蛋壳相似,我们人体的骨骼和牙齿里面也含有大量的钙物质。为了健康成长,我们一出生就要不停地吃各种含有丰富钙质的食物。如果人体缺钙,就容易骨折,幼儿长不出乳牙,小学生换不了新牙。书里还告诫我们:一定要每天仔细刷牙漱口,保持口腔卫生。如果让食物残渣藏入牙缝中,几小时后就会变质腐烂成为又酸又臭的物质,那可是各种细菌如牙病菌之类的美食和乐园哪,而我们的牙齿就要遭殃了。
现在,我终于明白了,科学是那么重要我们应该爱上科学。相信我,科学会让你快乐起来!