今天是个好天气,微风吹拂,晴空万里,好像老天爷也知道我们激动的心情,特别关照我们。因为我要和小伙伴一起去温岭石塘出海捕鱼喽!
我们一到海边就看到有一排排的渔船停靠在岸边,好像在对于我们的到来列队欢迎似的。看到其他捕鱼归来的游客载着一箱箱“虾兵蟹将”满载而归,我们的心情就更加激动了,都迫不急待地朝渔船飞奔而去,争先恐后地上船了。
来到渔船上我稍稍平息了自己激动的心情,开始享受大海带给我的美丽景色。看,天空是蔚蓝蔚蓝的,和大海映衬着,随着渔船的开动,渔船离岸边越来越远,只见海面上波光粼粼。向远处望去,能看见许多岛屿,形状各异。
“开始捕鱼了!”不知谁喊了一声,大家都奔向了船尾。哇,这可真是让我们大吃一惊,我从来没见过这么大的捕鱼工具呢!首先,他们把绳子系在头顶的圆盘上,接着把整张网和浮标一起扔下了海,那时海风呼呼地吹着,眼前尽是一望无际的海与蓝蓝的天,水天成一线。
一个小时过去了,船老大说准备收网了,我们满怀激动,趴在船舷上焦急地等待着,我的眼睛紧紧盯着慢慢拉上来的渔网,心里犹如十五个吊桶打水——七上八下的,生怕一网拉上来是空的。这是,船老大又急匆匆地跑向前舱叫来几个人一起拉,终于,网全部被拉上来了。大人们迫不及待地扯开渔网,哇!大海送给我们的礼物可真丰厚!无数见过和没见过的海鲜都在网里活蹦乱跳,整整装了八个泡沫箱,大家都觉得万分开心、有趣。连几位晕船的妈妈这会儿也打起了精神,兴致勃勃地议论着这次的收获。
第一次体验出海捕鱼,不仅让我大开眼界,也体会到了渔民的艰苦生活。站在甲板上,温柔的海风吹拂着我的脸,海水泛着涟漪,涌着碎波,我们满载而归地踏上了回家的路……