虽然我是个小学生,可是学习和生活都挺忙的。除了日常的学习任务以外,还得学手风琴并参加演出和比赛。
去年暑假,我随上海爱乐手风琴乐团去柏林参加了中德青少年艺术交流活动。期间,需要先后参加集体演奏和个人单项比赛。这可是个不小的挑战。在第一次参加集训时我就发现很难。老师说因为团员们的水平参差不齐,六级以下的同学可能会感到有些吃力,希望大家能每天坚持练习,不掉队。
于是,我开始了为期四周,每天六小时的“魔鬼训练”。这个强度远超过了我预期。一些同伴因为无法适应,中途退出了。我在坚持了一周后,随着曲目难度的增加也有些撑不住,想要退出。于是,我向爸爸说了自己的想法。爸爸语重心长地对我说:"参加这次活动是你自己的选择,一旦作出决定就应该坚持到底,不能半途而废。如果你现在放弃,那你上一周的努力就白费了。以后,一旦遇到困难,你就会退缩,这将令你一事无成。再好好想想,爸爸尊重你的选择。”我考虑了一个晚上,最终决定咬紧牙关坚持下去。
在之后的几周里,凭着这股不放弃、不服输的劲头,我闯过了一关又一关。经过不懈努力,我终于掌握了两个合奏曲目、一个独奏曲目,登上了开幕式的舞台,还在个人比赛中取得了铜奖。
虽然在那段时间里,我非常繁忙,也十分辛苦,但我乐此不疲。因为只有勤奋努力地付出,才会有进步和收获啊!我忙,但我很快乐!这是真的!