忙,新时代一个普遍的名词,快节奏的生活,也要学会享受它,感受“忙中有乐”。
居委会让我在暑假中帮组维吾尔族女孩——爷秀花学习汉语,天生热心肠的我爽快地答应了。新官上任才知其滋味……
相约的时间到了,我早早来到居委会,准备小黑板,粉笔等,忙得不亦乐乎。女孩到了,我俨然是位小老师的模样,“a—o—e……“我一会儿忙着“板书”,一会儿忙着给小秀花检查作业。我认真地讲解,因为是第一次当小“老师”不免有些紧张,一会儿念,一会指拼音挂图,我捧着书,心想:要提高工作效率,得改变方法。我陷入了沉思……
一到家,我忙着查找一些寓言,联系她学习的内容找了许多资料,在这个过程中,我也了解到了许多我不知道事,何乐而不为呢?甚至还为维吾尔族女孩上课的事做了一份计划。我吧一些重要内容化为成了一些简单易懂,易记的口诀,从此来提高效率。果然效率提高了,几天后,秀花的成绩也提高了,当她兴奋地告诉我,老师表扬她进步了。这时的快乐心情渲然而生谁又能体会我此时此刻的心情呢?小秀花成功了,我也感到了前所未有的喜悦,酸﹑甜﹑苦﹑辣,似乎都是值得的。
苦尽甘来,努力终没有白费。落日余晖,拉长了我的背影。这一刻,努力化为永恒的回忆……
我深切地感受到了:为他人付出收获的是双倍的快乐!虽然很忙,但乐在其中,忙中有乐,不亦乐乎?