就在今天,我们六三班又举行了一个改变我一生的活动:自己做饭,带到学校给别人品尝。说真的,我刚听到这个消息的时候先是吓一跳,然后是不理解,最后变成了担忧。为何呢?因为我平常在家没做过饭,说具体一点,是连锅都没碰过。虽说吴老师提前说了,可我妈妈一直反对这件事,不愿意教我。如今来了个突然袭击,让我如何是好?
中午,在那么紧张的时间里,我还是在我妈妈的指导下进行做菜,做的是土豆丝。那是真够费劲的,毕竟我连怎么切成丝都不会。我妈妈给我做了一个示范,我按照她的方法照葫芦画瓢的切了起来。切完一半土豆时,本想向妈妈炫耀炫耀,谁知妈妈竟说了一句让我意想不到的话:“天哪,你这切的,一看就知道肯定是你亲手做的。”我不甘心,又重新把粗的地方一点一点切细。可是,新的问题又出现了:一个土豆快切完时,只剩下一点的土豆,不好切,更怕切着自己的手。我冒着险把第一个土豆切完了,第二个土豆还躺在那儿等着我呢。我找到了技巧,在切第二个时熟练多了,也不用再第二次修整了。土豆是切完了,下一步该干什么呢?
我自己当然是不知道,妈妈告诉我下一步应该切葱花。可我自己不会切,我妈妈又打电话去了,爸爸也不理我。没办法,我只好硬着头皮干了。幸亏我看过妈妈切葱花,要不然就真的惨了。葱花切好了,又要切辣椒。辣椒相比较来说就好切多了,只要把它切成一段一段的就行了。但是切辣椒也容易让辣椒籽崩到眼睛里。我就有这样的亲身体会。但当时我妈妈正在旁边生气的教我,我就什么没说忍住了。
好了,初步工作已经搞完了,这样的好处就是在后来的过程中不会手忙脚乱。
该下锅啦!先放油,再放葱花,紧接着放辣椒,最后放土豆。然后开始用锅铲翻炒,放一些酱油,放一些醋,放一些盐,放一些味精,继续翻炒。大约一分钟后,土豆就可以出锅了。
我做完后品尝自己的土豆丝,感觉太好吃了,多半是因为我认为这是我第一次做饭,能做成这样已经很不容易了。何况还真的挺好吃呢。
由于放的时间太长了,色泽和味道都不如刚出锅的好。而且,凉了以后的土豆丝,竟然还有糊了的地方。我估摸着,可能是我翻炒的时候速度不够快,导致它糊了。不管怎么样,这毕竟是我第一次做饭,所以我已经很满足了。
这次的活动不仅让我学会了做饭(只是土豆丝),还让我收获了许多乐趣,并爱上了做饭。但同时我也体会到了爸爸妈妈平时为我们做饭的不容易。