立我于潮流之颠兮,砥砺自强;似金轮之照于东方兮,耀我华邦。——题记
初中三年,是一个从青涩到成熟的成长过程,过程中,每一段都是难忘的回忆,苦与乐交织,痛但也快乐。
痛
“你,作业重新再写!”“你收起心吧,考那分?!自己看看!”“怎么就你另类?!看看你那事多的!”初入初中,惶惶不可终日。也许还停留在小学,班主任每日再课间找我们谈话,日记上写批语,上课时讲道理,给我们加压、“洗脑”。 让我们明白人生的第一场战役已经近在咫尺,让我们明白与人相处付出与回报应该对等;让我们明白打造自己的心灵与修养,比打造外表更为重要……
从零开始,一切从零开始,从教诲中,从《大学》《中庸》《论语》中我明白:“奋发进取是我们的标志,诚恳做事我们的原则。”在改变的沉痛中,我开始成长……
快乐
收获!收获中我很快乐。回望自己的三年初中生活,虽然不出类拔萃,但我真的对得起自己,我努力了,奋斗了也长大了。知识的获得,品德的提升,习惯的养成,将为我人生的征程奠定了基础,我感谢初中三年我的老师给予我的一切,感谢老师用三年的耐心培养了一个全新的我,感谢老师用三年的耐心培养了一个日渐充实的我。在收获中成长,我很快乐。
初中三年,我学会很多人生之道,将来无论是处于得意之时,还是处于人生低谷,我都会牢记老师的话:胜不骄,败不馁,方能成就大事。也会记住母校___轻院附中的校训:自信励学,铁杵成针。