天生桥是溧水当地著名的风景区,我已去过不止一次,但这次“五一”再游天生桥,我又有了一番独特的感触。
时值暮春,骄阳方炽,又赶上音乐节,游人如织。原本寂静的天生桥放佛一下子被唤醒了,这对于我——一个只想找到属于自己的宁静的游人来说,却不是件好事。于是,我“只捡游人少处行”,但无处不在的音乐声还是搅了我的雅兴。
渐渐地,我远离了人群,徜徉于崇山峻岭、茂林修竹之间,心绪逐渐宁静。不觉间,我来到了游船码头,登上了一条人并不多的游船。随着游船的行进,忽一抬头,天生一座石桥横跨于胭脂河上,有着“小三峡”之称的天生峡、胭脂峡、隐秀峡依次展现在我的眼前。两侧山体巍峨耸立,红色的沉积岩仿佛书本一样层叠在一起,山岩上水滴如珠。船行其间,分波排浪,真有“舟行碧波上,人在画中游”之感。
弃船登岸,拾阶而上,悬索桥如长虹卧波。行走其上,桥身颤动,俯视桥下,碧水游船,恍若天上人间。至此,心旷神怡,气定神闲,真有说不出来的畅快。于是我明白了大自然才是我们最好的老师,而内心的宁静不必外求,只需保持一颗亲近自然的心,带着一双发现美的眼睛,便可获得真正的安宁。
陶渊明有诗曰:“结庐在人境,而我车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”此之谓也!