课堂追梦
“叮铃铃”——上课了,又是一天枯燥难耐的学习生活。上课时,老师苍白无力的讲解让同学们睡意连连;下课后,老师喋喋不休的话语更让人心烦意乱!同学们又开始闹嚷起来,商量着这节课自己又该如何度过。
窗外淡淡的花香蝶舞翩跹,花儿浅浅开放,春风轻拂的感觉吸引着同学们的注意力。他们完全没有将课听进去!唉,比起横飞的唾沫星子,同学们更愿意接受飞鸟的流连;比起枯燥的课堂笔记,同学们更愿意感知轻风的柔拂;比起装作认真听讲,同学们更愿意祈祷下课铃声快快响起。
哎,以前的这些小滑头们是多么的淘气,可今天为什么对上课如此流连?昔日飞动的小甲虫都惹他们逗弄一番,而现在一声呐喊都无法震击他们的耳膜,这究竟是怎么一回事呢?
窗外花香淡淡,却勾不住他们的心绪,春风一度地抚爱,却换不回他们的情思。看啦!现在的他们,一个个都聚精会神地听课、讲题。他们安静地预习课本上的内容,从容地展示自己的观点,认真地注视讲台上的同学。仔细聆听,他们只为享受“高效课堂”的乐趣。
是啊,课堂的改革风风火火地潮涌而至,从四川一路奔来,却不减弱它的力度,而现在的课堂早已变了模样。
昔日教室后方的宣传画变为现在的展示板;昔日讲台上的老师变为现在的同学;昔日尘封的知识变为涌动的浪潮;昔日灰暗的前途已一路繁花。
听,他们振振有词地发言,听,他们生动跳跃的语言。看,他们灵悦闪动的表情,看,他们对前途欣赏的眼神。捕捉那一双双或喜悦或含羞的眼神,那一颗颗湛亮的烫金般的星星在他们眼中闪耀。
希望?憧憬?期盼?昔日的文字变得飞动闪耀,昔日的铃声变得让人期盼,昔日的同学变得阳光活泼,昔日封闭的舌头变得巧舌如簧!
一个个追梦少年,一双双期盼眼神,正注视着前方的某一点,那一个点可能是满树金黄,留待收获;可能是花开如海,留待欣赏;可能是叶动如风,留待感知……不管怎样,他们昔日灰蒙蒙的眼神早已明亮,我相信,等待他们的是希望,是光明。
夏天早已过去,转眼之间,已近秋日。秋之未央,飞动的金叶随喜悦飘零,收获之歌需快乐相随,满树盛载春夏的劳动成果,那一颗颗饱满硕大的果实满载同学们的汗水和喜悦,当他们拿着手中高分的卷子,他们有没有想过昔日他们赏读春花秋叶的情景?
“叮铃铃”——上课铃响起,教室里同学依旧。窗外秋风徐徐,阳光再没往日的柔媚,同学们期待老师的到来,就像昔日期待小飞虫偶尔飞来供自己玩耍一样。一张张追梦憧憬的脸蛋将永远映衬在那个秋日的天空。