生活如同一位高明的老师,总是在不经意间教会我们知识,让我们懂得道理,这次“生活”老师就让我懂得了一个深刻的道理。
今年暑假,我和爸妈一起去了上海,在车上,我的肚子就已饿得咕咕叫,我暗暗发誓,等下车后,我一定要大吃一顿。下了车,我们来到了一家自助餐厅,四壁古朴典雅,屋顶上的欧式吊灯发着耀眼的光芒,仿古式的音乐机奏响了一首首优美的乐曲,动听悠扬的歌声在我的耳旁回响,让人心旷神怡。桌子上摆着各式琳琅满目的美食,有巨无霸汉堡,如同金子一般金灿灿的炸鸡,还有香喷喷的牛排……看着眼前的这些美食,我垂涎三尺,食指大动,心想:这下可以大饱口福了。
于是,我连忙拿来盘子前去取餐,很快,我的盘子上便装满了战利品。回来时,我看见妈妈坐在椅子上,一动不动,我的脸上写满了问号,“妈妈,你怎么不吃呢?我们可是付了钱进来的呀?”妈妈只是朝我微微一笑,并没有要起身的意思。看着眼前的美食,我已无抵抗之力,根本顾不上妈妈了,我立马拿起筷子,开始狼吞虎咽了起来。可是,一个巨无霸汉堡和一份牛排下肚后,我已经吃撑了。眼前那美味的食物,好像变成了蜡制的苹果一样,中看不中用了。
妈妈看着满桌的食物,语重心长地对我说:“儿子呀,这些粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的呀,我们可不能浪费!”说着,妈妈拿起筷子,吃了起来。顿时,我对自己浪费粮食的行为感到羞愧不已,我的脸如同熟透的山柿子,恨不得找个地缝钻进去。
是啊,饱汉不知饿汉饥,现在,我正在浪费粮食,而在非洲的大路上,正有成千上万的人,因为缺少粮食面临着死亡的危险啊。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,浪费粮食是可耻的,光盘行动要牢记,以后我一定要珍惜粮食。