慎独·王维
“空灵不见人,但闻人语响。”闻声不见人,正如这空中密林的景色一般,唯有落日余晖,映在苔藓上时,可它很快将消失在永恒的空寂中。“曲径通幽处,禅房花木深。”静净,幽深,禅意。这是何等脱俗的境界,大梦过后,心与寂都归于平淡,这是一个在瞬间感受永恒之美的时刻。
一诗一世界,一画一永恒,王维的传奇之所以不朽,是因为它凝聚了作者的情感态度与思考,隐藏着作者的人生态度与处事哲理。只有细细体会才能明白王维的智慧与力量。
何处无声,何夜无声。但少闲人如其者尔。
奋起·李白
大唐不夜城,繁华昌盛,凤引九雏,却育出李白这般风流傲气的才子。彪炳史册,光照千秋。豪放自由的他成了众人羡慕的对象,殊不知,他科举屡试不中,人生并不如意。
可这又如何?他的人生只若初见,守护自己美丽的夙愿。“天生我才必有用,千金散尽还复来。”将李白的豁达表现得淋漓尽致。早知官场昏暗,又何必“仰天大笑出门去。”感慨“我辈岂是蓬蒿人。”吐出三分豪情万丈,七分盛唐多彩的江山。不论成败,不论顺逆。仍旧风采犹然。浮万千华,永不放弃。
浪不回避礁石的撞击,才得以壮观;人生不拒绝遗憾的存在,才得以明达。正如李白一样永葆一颗接受磨难的心,人生将会永远都是春天。
忠国·杜甫
“烽火连三月”,他为老百姓愁断了肠。“青春作伴好还乡”,他在祖国胜利的喜悦中徜徉。杜甫,古朴,深情。他的诗中没有大唐不夜城的红装艳舞,更无亲友家乡同醉的不归处。月华如水,在他的世界里只有一个又一个遥远无望的梦。
无浮云白月的喧哗与浮沉,闹市的熙攘与追逐。云淡风细,望过寥落的星辰,没有画楼,没有花树。唯有那忧国忧民悲天悯人的情怀与感动无数人那无价的诗魂。
唐诗,千年不老。在急管繁弦中吟唱,被秦淮夜月所渲染。而其中的道理与智慧,也帮助我们走过青春迷雾与坦荡归途。这又何不是“课堂”呢?