难忘的一次考试作文450字
生活中有许多难忘的人或事。如:难忘的老师,难忘的校园,难忘的一节课,难忘的运动会……但令我永远铭刻在心的是那一次数学考试。每当我想到这件事,我就感动不已。
曾记得这是一个艳阳高照的下午,我们正在空调房里进行期末测试,本来以为这次可以稳拿一百分,每一道题都做过。可是天有不测风雨,老天偏偏不给面子,在做了最后三道应用题的时候,我的笔没有墨水了。我如同热锅上的蚂蚁,焦急万分,把笔盒翻了一个底朝天,可就是找不到一支能用的笔。这次考试关系重大啊!我的心怦怦直跳。我瞥了瞥同桌小明,可是却想起了前几天的事,我不敢开口。
那是一个阳光明媚的早晨,我们还在进行美术考试,我刚画完画,拿出了水彩笔涂色时,忽然小明拍了拍我的肩膀说要借我的水彩笔用。我看了看他的画,满是密密麻麻的线条,我心想这要浪费我多少颜料啊!我可不想刚买的水彩笔自己心理还没用就被同桌用完了。于是,我找出了千万个理由拒绝他,他只能失望地交上了自己的画,老师给他打了个C。
唉,事到如今,我真是后悔莫及。小明写着卷子,无意中抬起了头,看到我焦头乱耳的样子,手中拿着笔在纸上乱涂着。他连忙把自己的备用笔给了我。我来不及同他道谢,连忙“唰唰唰”奋笔疾书,写完了最后三题。我长长地舒了一口气。下课后,我向他表示感谢,他笑了笑,把这支笔送给了我,作为毕业留念。望着他真诚的眼神,我涌上了一股想哭的冲动。成绩公布了,我数学考了一百分,多亏了我的同桌。
记得那是三年级语文期末考试,我接过试卷一看,题目很简单。我很快答完了基础题。该做阅读题了,我先认真地读了一遍,很快做完了前两个小题,我一看第三小题是:给文章分段,并写出段落大意。这题可把我难住了,因为我平时分段就不准,这题又是12分,如果分段错了,段意也就错。这可怎么办呢?对了,还是做完别的题再来想它吧,我心里想着,就开始做下一题。有过一段时间,我连作文也写完了,便洋洋得意地向周围望了望,见同学们都还没有答完,这时候,监考老师说:“做好的同学再从头到尾认真检查一遍。”我才懒得检查,拿起卷子,看一眼,抬一下头,始终都没有专心过。离交卷时间不远了,我随意一扫卷子,天哪!我猛然发现那道分段题还没有做,连忙读题思考,谁知我刚要拿笔写出答案时,铃声响了,监考老师把卷子收上去了。我真的好后悔,后悔自己没认真检查卷子,后悔自己太得意忘形……
寒假过去了,新学期又开始了。老师讲评试卷时,我特别注意听鱼肚题的第三小题,老师说的居然和我想的一样,我多么的想对所有人说:“这道题我会做,是因为粗心大意才失分。”可谁又会相信呢?
这件事使我深深地懂得了:事事都要认真,来不得半点粗心,否则会后悔莫及。因此,我郑重地承诺:我再也不因粗心大意而丢分,再也不会犯类似的错误,对待每一件事我都会认真严肃、一丝不苟。