童年的记忆一去不复返,但它的脚步却映入脑海,回想起那人,以及我们那看似淡如水,实则甘若饴的友谊……
记得那是一年一度的运动会,报名参加跳高比赛的我心中不免有些紧张,用同学的话来说:“我这样的体型适合扔铅球。”嗨,本姑娘可是奔着超越自我,突破极限去的。赛场上,一抬头就望见去年的女子跳高第一名也在其中,她的个子高高的,身材瘦瘦的,腿很修长,一看就是跳高的好苗子,去年,她那像小鸟一样纵身一跃的矫健身影还在我的脑海,今天望向她眼眸里的那份坚定,我不禁默默叹气。
不过多时,我的同桌过来了。墨黑色的头发扎了一段马尾,深眸前架着一副眼镜,枣红色的边框使她的眼睛更显澄澈,望向我郁闷的双眼时,只见她顺手从书包里拿出了一个东西塞到我手里,她的眼睛里是兴奋,是激动,似乎还有期待我看过后东西后的表情。手中的物体有些扎人,我忍不住张开手掌一看,呀!是一只蓝色千纸鹤,天蓝色的羽翼上印有几只可爱的小兔子,尖尖的嘴巴,非常生动。收到这么用心的礼物我心情很是欣喜,也有些激动,立马转头看向了她,她的嘴角微微弯起,眼眸里透着许多的欢快,她接着又顺手把千纸鹤翻了个面,只见双翼下赫然写着“孜孜,加油”四个大字。这下,我的紧张和害怕完全被同桌给我的喜悦和感动覆盖了。原来,她早就猜透了我的心思,昨天放学回家就把今天要送给我的千纸鹤折好放在了她的书包里,她知道像我这样微胖体型的女生参加跳高比赛那种挑战,一定会紧张,生怕在运动场上出丑,所以她希望用她亲手做的这只千纸鹤给予我力量和自信,好好发挥。
有了这只千纸鹤,我似乎也找到了力量和感觉。比赛开始,前面的运动员像一匹匹小骏马一样,跳过杆子,顺利过关,我也不甘示弱,在同桌和同学的呐喊声中,一个健步冲上前,纵身一跳轻松地跃过了杆子,双脚稳稳落地,“我成功了!”就这样我连续跳过3次杆子。最终的比赛成绩揭晓,虽然我不是跳得最好的,但是在这次比赛中我居然拿到了第五的好成绩,这是我第一次在体育比赛中取得成绩。当广播里传来女子跳高的成绩时我和同桌紧紧地拥抱在了一起。时间过去很久,现在那只躺在我文具盒里的千纸鹤皱皱的、有点褪色,但每次一见到它,我就想起跳高比赛同桌给予我的那份鼓励和祝福,现在的我做事变得更加坚定和成熟,在面对现实和挑战时也充满了更多的勇气和自信。
童年、老友、千纸鹤给我的成长路上增添了更美的色彩。海浪拍击到沙滩上,带走了人们的脚印,冲淡了童年的记忆,唯一冲不淡带不走的是我和同桌那份珍贵的友谊。