一次考试作文450字
在我短暂的小学校园时光中,经历过许许多多的考试,其中有一次考试让我始终难忘。
那次考试前,老师说要玩组字游戏。只见老师用红笔在白板上画了一横,同学们见了“唰”地一下举起了手,我们先把那一横加一笔变成了“十”,接着变成“土”,最后慢慢变成了“考”。老师问:“考能组什么词?”只见全班同学大声喊:“考试”。老师神秘地微微一笑,然后接着说:“那我们今天就来一场考试吧,三分钟写一千字,评出倒数前三名罚款100元。并将考试成绩告诉家长!”话音刚落,老师随即宣布考试开始。这时有的同学好像吓得要晕过去了,还有的同学哭丧着脸大叫道:“我可不要给老师钱呀!”我也紧张得心都要跳到嗓子眼儿了。很快,一分钟过去了,我的卷子仍旧空空如也,好像无人踩过的雪地。五分钟过去了,老师说:“看看今天哪三位同学会被罚款。”这时的我,已经开始奋笔疾书了。不一会儿老师又说道:“还有一分钟,准备进入倒计时……”天啊,我才写了几百个字,和一千字的目标还相差十万八千里呢!大部分同学都还在争分夺秒地写着,只有个别同学在东张西望,好像是想看看别的同学写到那里了。
转眼间,时间就到了,老师大声喊道:“停!”我抬头看了看老师,发现还没有收到我这里,赶忙低头继续写了几个字,心里想着多写一个算一个!收完卷子,老师微笑着说:“其实这只是一次测试,让你们知道时间过得有多快!”同学们听了顿时松了一口气。
人生这条曲折而又漫长的道路,不是一帆风顺的,每一个人都会经历大大小小的成功或失败,如果你能够微笑着面对它们,那么你就是一个胜利者。
那一次我惨败了。走在街上看着来来往往的人群,一股莫名的失落涌上心头。我漫无目的地走着,不知何处才是尽头。树上小鸟那清脆的歌声此时也是那么烦人。走到家中,爸爸已坐在沙发上等着我了。我怯怯地走过去,爸爸笑着让我坐下,他没有问我考试成绩,而是讲了一个失败与成功的故事,我听了非常感激爸爸,可我却更难受。
转眼一个周过去了,我仍没有走出失败的阴影。下午,我走在小路上,看到一个妇女站在一旁,而她的孩子却倒在地上爬不起来。我非常气愤,正想去扶那孩子,可那母亲却一把拉住我,轻声说:“让他自己来。”我明白了,便站在那里看孩子爬起,他用两手撑着身子,两腿使劲地蹬着地,刚要爬起来,又摔倒在地上。胡着那妇人说∶“加油啊,宝宝。”那孩子又一次使劲地努力着,他爬了起来,并笑着走向他母亲。我被这场面感动了,我笑着对男孩说∶“好样的!”那妇女说∶“人就应该这样,自己跌倒了要自己爬起来。”
第二天,阳光明媚,我高兴地去上学。经过努力,现在我已经走出了那失败的沼泽,走到了阳光地带。
这是我从失败中走出,走向阳光的过程。不管你遇到怎样的挫折,只要人微笑面对它闪,经过不断努力,那你就是成功者。