宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!一句千百年来的佳句,明了的向世人表达了吃苦的道理。直到今天,我们也仍能从中品味出好的品质,优秀的精神。任何成功,都离不开吃苦。吃苦,作为成功路上必不可少的经历,它在我的成长道路上,如同一位挚友;一盏明灯,一位老师一般,显得那样重要。
如今的生活,比起以前,科技上的确发达了,先进了。而娇生惯养的我们,锻炼,吃苦的精神也慢慢消失了,不见了。衣服都不会洗;家务活也不会干;没吃过一次苦的我们,将来在社会又怎样立足,独立生活呢?
就是因为这样,学校这次才开展了军训的活动,给我们锻炼、吃苦的机会。也许是现在年少轻狂,记得刚开始军训时,忘了谁放下狠话:“切!不就是军训吗?一点也不累的!”只是军训时才让我们知道了什么叫做苦;什么叫做累。记得刚开始第一天上午,大家穿上整齐的军装,挺直胸膛,齐视教官,遵守纪律之下透露出我们这一代年少独有的一股傲慢。结果第一天,教官就把我们训趴下了。当时,大家实在承受不了这么大的运动量。看着严厉的教官竟让大家做这么多体能训练时,我们有些不服气了,尤其是男生,表情中似乎有些桀骜不驯。之后,有些同学又撑不住了,有的晕;有的吐,当时自己心里也不禁有些害怕,怕吃苦,怕也会晕倒。但就像泰戈尔所说的:“吃苦吧!始终会成功的!”经过四天的训练,大家慢慢都有了纪律性,并在汇演中得到了第一名。
军训,四天,它不可能让我们拥有军人的体质,也不可能拥有军人的力量。但是它却能给我们一个锻炼吃苦的机会。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。再锋利的宝剑,也是千锤百炼,磨砺而来,梅花之香气,也是经得风雪的打击,才得以散发。成长道路中,像军训一样,吃苦的机会还很多。也许,对新一代的我们,吃苦并不是一件坏事。它的过程可能是枯燥乏味的。但苦尽甘来,它能让我们学习到许多东西。孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”大家让我们从现在做起,像宝剑,梅花一样,得到锻炼,获得成功!