连续三天的军训,犹如一首交响曲,苦与乐构成了它的主旋律,声音仍然回荡在耳畔,令人回味,难以忘怀。
军训,磨练人的意志。古人云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”意思是成功的大门从来都是向意志坚定的人敞开,甚至可以说只向意志坚定的人敞开。
军训的开始,就已经把我们累得够呛——站军姿。我们站在炽热的跑道上,顶着火辣辣的太阳,接受着汗水的洗礼。双肩酸痛,双脚麻木,当时的我,心里的唯一奢望就是教官能够发令:原地放松!但是,才站了这么一小会儿就原地放松,怎能磨练我们像树一样坚挺向上?我们已经晒黑了,晒疼了,如果不好好站,能对得起自己吗?俗话说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;不经历风雨,怎能见彩虹?
热气不断地从地面往上透,汗水不断地从脸颊滑落,太阳好像因为我们的“士气”而变得格外的热情高涨,蓝天也变得格外明朗,我们则成了绿地上的向日葵,迎着太阳,昂首挺胸。
平日里,在体育课上,早已做惯了的“立正”、“稍息”、“跨立”,为何教官要如此详细讲解?为什么一个“左转”、“右转”,教官要如此煞费苦心地让我们练习?雷锋在他的日记里有这样一句话:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才能最有力量。”。如果没有班级里每个人的努力,就不可能有一个整齐的队伍。训练的每一个动作,都深深地让我体会到团队的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。
子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼间,三天的军训就匆匆地流逝了。虽然,在最后的会操中,我们没有拿到名次,但是,我们已经努力付出了。所以,不管怎样,我们都应该为自己这三天以来的坚持不懈而鼓掌!