除了比赛场上杀气浓浓的凝重气氛外,课余时间我们还进行了许多活动,很多都与读书有关。像图书漂流啊,课前演讲啊,目的就是为了让我们在交换图书进行阅读以及复述课文中积累更多的经典语句,不仅益于写作,还能陶冶个人情操。于是,就有了后来的《我的第一本书》新闻发布会。在会上,同学们介绍了自己书中的内容,因为是第一次上台,有很多同学都放不开,老师在旁边耐心地为我们指点,现在再看看,我们都情不自禁的想笑。
在课余读书的促使下,我们同学有了自己的不同的想法,以至于在辩论赛上各抒己见,甚至为了一个小问题争得面红耳赤,谁也不甘示弱,真有种“一山容不下二虎”的感觉。都说“初生牛犊不怕虎”,在这里得到了很好地体现。还有一个方面就是朗读,给我印象最深的一次就是对闻一多先生在李公朴惨死后悲愤地演讲进行的朗读,站在讲台上的十几位同学都描述的绘声绘色,一个个义愤填膺、慷慨激昂,我作为场下观众,不仅被这种气氛所折服,真有种身临其境之感。那一声声质问石破天惊,那一阵阵高呼让我们热血沸腾!
还有许多故事我没有进行讲述,总之是它们串起了三年走过的风风雨雨,充实了我们的学习生活,见证了我们的成长历程,就像海滩上的贝壳,需要我们拾起来,用心去收藏它。