小河记忆作文
有那么一种记忆,是唐人沙场上的金戈铁马,是宋女琵琶后的明月空楼,也是元臣黄沙面前的千古长叹。当然,还有辛亥革命时的横眉冷对,长征会师时的万人同欢,总理去世时的十里相送。没错,这就是历史的记忆。
我们曾经在这些记忆中流连,寻找他们的胆气,寻找他们的柔情。我们觉得,他们就是历史的脉搏。虽跨越千年,却因每一种精神的灿烂而强劲。后来,我们不禁有些隐隐的恐惧,他们每一个都是一座奇诡的高山,我们只能仰望而不可攀登,我们没有垆边人的皓腕,更没有不随生死而消散的侠骨,该如何继续传承?只怕白发苍苍后回首少年,才发觉自己实不敢与之并称炎黄子孙。
直到有一天,看到毛主席的一首《沁园春》,对其“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的句子。开始还有些嬉笑的意味,心道那些灿烂怎是一人便可超越?后来感悟到了一丝异样与惊诧。“俱往矣”,都已经过去了。先辈的事迹再好,也只能保留在古书之中,那些历史的记忆,都像门前的小河一般,缓缓流过,我们本无攀登的必要。
当“今朝”变作了往事。我们握住了机会,面对历史长河中那一座座庞大的山岭,我们不是去其中探宝,而是再添一座瑰丽的属于我们自己的奇峰。
如此一想,彷徨与恐惧便成了希望。即使在凄清秋夜吟出李商隐千古难解的《锦瑟》,也不会有丝毫的悲凉。当心中充盈了暖意与斗志,吟出的伤春感怀也是热的。采撷历史的浪花,不是为了拥有,而是为了创造更美的“千堆雪”。我们可以用青春、用生命去创造,因为我们有这个机会。他们是历史的脉搏,而我们,是时代的脉搏。
仰望明净的天空,扬起微笑的同时,也将手指贴近自己的脉搏间。我知道,天空也在看着我,如同看着几千年前的那些微笑,如同看着我家门前那条静静流淌的小河。