定格记忆作文
微斜着仰起头,阳光正慷慨地向大地泼洒自己的热情与温暖,圣洁的白云似绵羊,成群结队地缓缓前行,难道这雪白的云,闪耀的太阳,嵌在蔚蓝的天幕上,还称不上是美丽的吗?
我喜欢拿着手机四处游拍的。我拍云,拍天,拍水,拍演绎着结束篇的夕阳。
就在我看着手机上的拍摄图片时,不得不赞叹摄影师的摄影水平极高,这时一组图片引起了我的注意,那是一组羔羊跪乳的图片。滴水之恩当涌泉相报,不仅是人类的美德,而且动物界也奉行。所谓羔羊跪乳便是:小羊为了报达父母的养育之恩,当父母年老体弱行动不便时,小羊跪下来用乳汁喂养父母。
人类应当在父母失去劳动能力时去主动尊老爱老,孝敬自己的父母。这是人类反哺的关键时期,而不是在父母去世后再去“反哺”。从现实上看,人类生育子女并没有一些动物所付出的辛苦多。现在各项条件优越了,生育一个孩子可由几辈人帮助带着,长大了再由老师教育,有钱人还可以请保姆和家教。可是老虎、野狗、鸽子等动物它们的小动物就只能由母性抚养成年,确实很难。母老虎需要忘我捕猎、野狗吐食喂小狗等,很不容易。不过,作为父母的人类在一生中,只还要有一口气就会始终惦记着孩子,不管孩子有多大有多老。动物就不会了,它们待小动物成年后就让它们自食其力。从对待关系上讲,父母给你生命,将你养大成人,子女就要将父母养老送终,这是最简单的道理,也是天经地义。
某种程度上,在人们心头的“反哺情结”至今仍是维系社会及家庭走向和谐、温馨和安宁的重要力量。让我们善待父母,尤其是他们在世上的时候。
这组图片深深的定格在我的记忆中。