记忆,是历史的脚印;记忆,是河床的沙子;记忆,是澎湃的海洋;记忆,更是人生的播映机。
在记忆的沙滩上,留下了许许多多的脚印。在一个特别宽阔的脚印中,记下的不只是一个单独的空洞,也隐藏了我一段过去深刻的记忆。
一个放学的下午,我在教室里仍然在知识的海洋中遨游,伙伴来邀请我同行。在伙伴的叫喊声中,我收拾起东西,出了校门。也许是感到一丝的快乐,往车站的路上走,时间也跟着走:天已差不多全黑,路灯也开了,看着地上的影子,越来越黑,越来越长,而又猛的变短;走着走着,天已全黑了,街的两边也开始热闹起来,路人的散步声、士多店的买卖声,以及人们的讨价还价声,无所不有。这时候的热闹,都开始迸发了。
大街的两边繁华、热闹,中间车道上川流不息的汽车也固不可少。汽车的往来犹如千军万马在战场上奔腾,带来的并不是快感,也不是汽车呼啸的声音,而是如画、如诗的夜景。
走在街边看到地上灯光炫耀,抬头看到空中的星光闪烁,心里更感到愈发的愉快。卖面条的小店,殷勤地把香气往外传送。在这么寒冷的夜晚能吃上一碗热面,心里也许更感到温暖吧。修车厂里的工人盼望着生意的来临,但也并不寂寞,几个人围起一伙,打起扑克,这也许是自享其乐吧!
走着走着,猛地一抬头,已到了车站,和我同行的,除了弟弟,还有几个住宿的朋友,盼望着车快点到来,好早点回到温暖的家。
上了车后,快乐的感觉中也有一股不愉快——回家当然是快乐的,但回家只是一个瞬间,并不能享受如此的快乐,这也许就是我不愉快的原因吧!
那次回家的记忆总在脑海中悬浮,荡漾。在记忆的沙滩上它不停的来回滚动。记忆如水,留下的是波痕;记忆如灯,照耀的是前方的路;记忆更是一场梦,梦见的是人生的气息。
让它永远留下——记忆。