那个人,那句话,那种精神,那种力量。那,是一个让我挥不去的记忆。
有一个小男孩叫:子强。他的名字和自强的读音非常现象。那时因为孩子的母亲为了生他而牺牲了自己的生命,孩子的父亲想让他自强不息,所以起了这个名字。可他的命运一波三折,在他5岁那年,不幸患上了白血病,这无疑给他穷困的家庭雪上加霜,而他这个顽强的小生命竟活了两年之久。
在他住院期间,我去看望过他,我也了解过他,他是一个聪明、能干、懂事的孩子,可自从那年他不幸患了白血病起,他变得自闭了许多,每天都处在病痛和精神的折磨中,直到他患病的一年后收到了一封无名的信,那封信共有5万多字,十多张纸密密麻麻地布满了潦草的字体。那个小男孩一自不漏地看完后深受里面所说的话感动了,从那时起,他从黑暗的阴影中走了出来,对生活燃起了希望,他顽强地站起来了。那是一封蕴藏这多大力量的信呀!那也是一封迟来的信,那其实是小男孩父亲亲手一笔一画写出来的信,可想而知这对于那不识字的父亲是一个多大的考验呀!同样而言,小男孩也在受着命运的考验,他几次从死亡边缘拉回来,那是一种怎样的信念,大家几乎可以不言而喻!
在他去世前的一个星期,我去看望他,可没想到也是最后一次。当时他眨着明亮的大眼睛对我说:“大哥哥你就好啦!有这么好的生活,我好羡慕啊!”这时我不知怎么的突然冒出一句:“你相信命运吗?”他的回答令我至今都记忆犹新,他说:“我相信命运在我们自己手中掌握!”一个只有六岁的小男孩,一个连一天学都没上过,可竟连这么深奥的道理都能明白,我被震撼了,有一种力量在我心底爆发了,那是一种摸不透的力量,里面包涵着小男孩的信念、精神……他走了,走得那么匆忙,还没来得及享受这世界的美好。我的耳边只回旋着一句话“命运靠自己掌握”。