那些记忆_400字_小学作文
山上的景色很好,我记忆最深刻的一次,便是和外公一起去山上拾菌子。我们那一带的山植被很好,7、8月份的时候,每当下过一场雨,天晴后,各种各样的菌类便从地下冒出来。我第一次去拾菌,高兴的无以言喻,背着个小背篓在山上蹦蹦跳跳的。外公总是无奈又担心的劝我:“慢点,慢点。雨才下完,路滑着呢!”我总是把外公甩在后面,自己一个人探索前面的路。然后我第一次看见了一个漂亮的菌子,粉红色的,上面还有明晰的斑点。我高兴的采下来拿给外公看,外公却倏的把它给丢了。我急的快哭了出来,外公爱怜的抚摩着我的头发,说:“傻丫头,那是有毒的啊,不能吃的。”外公慈祥温柔的表情定格在了我的脑海里,好多年了,一直都不能忘却。后来,老天却不合时宜的又下雨了。我们便躲到了一间山上的小屋里。屋主和外公好像是认识的老朋友,没一会就谈开了。我做在门槛上看着外面的雨景,期盼着它快点停。我还要去拾菌子呢。外面的雨哗啦哗啦的下着,我静静的做在门槛上等待。外公和守林老人轻轻的说着话。那一副温馨的图画却在脑海中定格成了永恒。
那些像水一样的记忆缓缓流过我的心,在一次又一次的痛苦与失败中摩挲着,鼓励着,抚平着那一丝一丝不安的荡漾。
我想永远记住它们。外婆长满皱纹的慈祥的脸,和外公刺痛我的脸的长满老茧的手。