童年就如同一首快乐的旋律,爽朗的笑声就是那串串音符,至今依旧还在我耳畔回响。
那一串凄凉的音符,至今还能“哼”出来——
四五岁,我最喜欢“双黄狮”牌的摔炮,一摔就响,过年时爷爷就给我买摔炮。
一日,闲来无事,便在家里翻箱倒柜寻找摔炮,可是却一个炮星子都未找到。我便去向爷爷乞求到五毛钱,我手攥着钱,去了村里的“红星商店”要摔炮。可老板说;“没有摔炮,擦炮可以?”我不知怎么玩,就说“可以,可以。”于是老板便递给我一盒。
我欢天喜地,东边一声鸣响,西边一声鸣响。逐渐走到一边空旷的地方,只有一垛麦草,我边来了一响,我便欢天喜地去了别的地方放炮。渐渐地炮只剩下两个,心想:算了,还是明天放吧!我便向家走去。咦,那怎么围了一大堆人,一看,是我放炮的空地吗?我去去一瞧,原来是麦垛着火了。我心一跳,加快了回家的步伐,到了家爷爷奶奶也在议论“不知为什么着火”,我却一字未提。
这事一直在我心中留着,梦中常常梦到麦垛主人找我赔他麦垛,我常被整的痛不欲生。如果有机会,我愿意承认自己的过错。
回头望一望,快乐和悲伤的来源都在童年。