在夏日的照射下,梧桐树疏朗的枝条上伸出少女手掌似的叶片,香樟树则在依次剥退旧衣之后,展露出青春的蓬勃。不管是落叶树还是常青树,初夏的新叶一律是碧嫩的,仿佛会把汁液摘下来;活泼的新叶把太阳的光辉摇曳成五光十色的梦,让人自然地想起人生的豆蔻年华。我坐在窗边,呆呆地看着这盆栀子花,它馥郁的伴随着夏天的气息弥漫开来,我的思绪飘走了,想起了那藏在心底深处的一种声音。
那是一个下雨的下午,我走在街上。耳边传来一阵阵二胡的声响,那声声时而激昂时而高亢的声音把我吸引过去。我过去看了两眼,那是一个双手脏黑,面色黄蜡的一位老人坐在地上,面前有一个碗,我顿时对他的印象就坏了起来。我厌恶的丢了十块钱给他,便转身就走了。刚走了没几步,他就叫住了我。我转过身去,跟他说:怎么,十块钱还不够啊,那要不要再给你几块!我面无表情的看着他。没一会儿,他抬起头说:我不是为了要钱,我这双手是拿怎么,早知道这样我就先走了。我不耐烦的说道。他严肃地说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。姑娘好好想想这句话吧。说完他就走了。我站在那儿站了好久,直到很晚了我才离开。
是啊,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。只有这样,你才会成功。这句话和栀子花的花香伴随着我的成长, 栀子花开啊开,栀子花开呀开,这淡淡的青春,浓浓的爱。