门前的那棵金银花死了!
我站在那儿,愣得出神,用手抚摸着死去的金银花。地上布满了枯黄的落叶,当凄冷的北风刮过时,仅剩的最后一片落叶也悄然掉落了。那一刻,我哭了,哭得很伤心,眼睛里噙满了泪珠。
那棵金银花是我在五岁时,在爷爷门前种下的,每年过节回家我都会去看看它,给它浇水施肥。仅仅两三年的时间,它就长到和我的胳膊一样粗了。那时还是孩童的我,每次都在它的身边高兴地跳来跳去,细心呵护着我的成果。准确地说,它就是一位我的亲密的朋友。
夏天来时,它的枝杆缠绕在木架上,足足三平米的地上,绿叶盖得死死的,一点空隙都不漏。这棵金银花为我撑开了一顶天然的遮阳伞。
冬天,绿叶已变成黄叶,并渐渐凋零。正当我伤心不已时,我总是会惊奇的发现,枝干上还有鼓鼓的芽苞。顿时,我的眼睛里又充满了期待。
我最喜欢的时期要算春末夏初的时节了。那是金银花正在盛开的时节,花香四溢,鸟儿也在附近的树上筑巢,蜜蜂和花蝇在花丛间起舞。金、银的两色花映衬着远处的小溪和竹林。多么美的一幅自然和谐的画啊!
可如今的它,已是苟延残喘。爷爷拿出了砍刀,要把它砍掉。我的心碎了。“不要砍掉它,爷爷,求你了。”我哀求着。可爷爷不同意。我背过身去,晶莹的泪珠从两颊滑过……
两年后的春日,奶奶突然给我打来了电话。电话里的奶奶难掩激动之情。她告诉我,在那棵老金银花的旁边不远处,又有一棵金银花破土而出。我愣住了,眼泪不知不觉又要溢出,我强忍住了。我答应奶奶,尽快回去。
几个星期之后,我怀着激动的心情迫不及待地奔向爷爷家。一到家,我就问道:“金银花在哪?”爷爷带着我去到门前花园里,我跑过去,惊住了——
新生的金银花柔嫩的腰枝顺着已经枯死的老金银花的枯藤,向着高高的木架进发。尽管它还柔弱,但是花藤搀着它,向上进发……
忽然,记忆中的老藤又闪现在我脑海中。留在记忆中的泪光早已不见了,眼前只有那枯干的老藤抚着新生代攀爬着……
我的眼泪又来了,不知道是为谁流的,是为老藤的坚强和不屈,还是为新藤的执着和奋进,或许都不是。
回忆中的泪水和现在的泪水交织着,缠绕着,不知不觉中,成了生命的篇章。此时,我的耳畔仿佛又响起了生命的赞歌。