我的舅舅作文
我的舅舅是一名普通的人民警察,但我不认为舅舅很普通,我一直很尊敬他,因为他的职业,这个光荣的职业。
警察,一种我看来非常神圣的职业,代表为人民除害,为人民服务。所以每当有人提起舅舅,我就从别人羡慕的眼神中感到非常骄傲。
舅舅成功地破获过许多大案,报纸上多次表彰了他的事迹,还得过一次三等功呢。他为了我们的安全,经常早出晚归,有时忙到几天几夜都不能回家,舅妈曾多次埋怨过他,但舅舅总是一笑,说:“我们是为老百姓的安全而工作,这绝不能有一点马虎。为了人民,值得。”虽然舅舅的工作很累,但他从来没埋怨过。
即使在休息时间里,他也不忘记自己的职责。
记得一次舅舅难得休假一天,陪舅妈逛街时,突然他发现一个形迹可疑的人,就一直跟踪那个人几十米远,终于在那个人准备下手偷钱包时,舅舅冲上前去,一把拽住小偷,大喝一声:“不许动!我是警察。”把小偷送到了派出所。这样的事在舅舅的身上发生过许多次。
年初二,我们去姥姥家串门,舅舅特地买了两瓶好酒,说要陪姥爷喝个痛快。还答应我要教我电脑游戏。到了开饭的时候,舅舅手机烦人地响了起来。舅舅一看手机,便悄悄地去单位了。我知道了,气鼓鼓地说:“舅舅骗人,吹牛,是小狗,小狗。”舅妈说:“来,别去等他,咱们吃吧。”这时,舅舅打来了电话,对舅妈说抱歉。我忙抢过舅妈手中的听筒对舅舅说:“你骗了人,小狗,小狗。”舅舅风趣地说:“我本来就属小狗呀?”一句话使我哭笑不得。
每次遇见舅舅,他就给我讲许多关于法制的故事。从这些故事中,我懂得了许多法律常识,知道任何人不得做危害国家和人民的事情。知法、懂法、守法,并且要学会保护自己。
舅舅在对我的启蒙教育中,用他的一言一行,让我从小就在心中对法制有一个正确的认识。我的舅舅作文15
我的舅舅是一名人民警察,一张标准的瓜子脸上,两只眼睛炯炯有神,两条眉毛常常皱在一起,一脸的严肃。他说话做事总是雷厉风行,警局的同事都说他这人很实在,就是脾气不太好,常常会“雷霆大怒”。而在我的眼里,舅舅是既严肃而又不失和蔼的。
舅舅有两个孩子,是一对龙凤胎。他对两个孩子的教育方式完全不同,对哥哥非常严厉,总要求他做事要干净利落、学习要刻苦认真,完成作业更是不能拖拖拉拉;而对妹妹却十分温和,说话时竟轻声细语,这让哥哥很是嫉妒。同样的题目,两个人都错了,舅舅一定是先“训斥”哥哥一顿,说他上课不认真听讲,然后扭头对妹妹说“这道题我给你们讲一下,认真听好,不许再错了??”如果兄妹俩都惹舅舅不高兴了,舅舅会对两人指出错在哪里,然后厉声勒令哥哥改正。因此,家里总能听到哥哥的抱怨:“凭什么爸爸只骂我,对妹妹这么好?”这时,舅舅便严肃地说:“因为你是男孩,将来要成为顶天立地的男人,所以我不会娇惯你。”舅舅的这种教育方法还真是不错,如今兄妹俩的学习成绩在班里都是名列前茅。
舅舅的身体看起来并不强壮,但他力气并不小,家里的体力活基本都是舅舅一个人来完成的。他总是闲不住,常常会帮助邻居们,而且从不计报酬。有一句话常常挂在他嘴边“我是人民警察,我要为人民服务”。舅舅在空闲时,常会有邻居来找他帮忙,比如要挪动家里笨重的家具或者水电方面出现故障,自己又不会处理的。舅舅总是二话不说地跟着就去了,干完活之后,一口水不喝人下一句话“以后有事来找我,一定帮你”。时间久了,周围邻居就都知道他是个“大好人”、“热心肠”。
当我问起舅舅:“为什么你总闲不住,又那么喜欢帮助别人”,他还是用那句话回答我“我是人民警察,我要为人民服务”。这句话一直萦绕在我耳边,我的舅舅他不光是一名尽责的父亲,还是一名平凡而又伟大的人民警察。