靓丽的风景作文600字
夜已深了,深邃而碧蓝的天空笼罩着静谧的小村庄,无数颗小星星挤满了整个舞台。家家户户橘黄色的灯光也陆续地隐没了。
刘爷爷一人打折手电筒,在自己的瓜地里视察。想着今年风调雨顺,他轻轻抚摸着圆润光滑的大西瓜,心满意足地笑了。然而,远处传来“轰”的一声响,刘爷爷饱经风霜的脸上笑容顿时凝固了。他循着声响的源头向前方摸索。
时间倒流到半个小时之前,不远处的瓜田里发生着意想不到的事……
一辆破旧不堪、几乎散架的三轮车,摇晃着身子慢慢向瓜田移来,车上是冬林和他八九岁的儿子。他们下了车,不管三七二十一,拼命地往三轮车上塞西瓜。十分钟,二十分钟,约莫半小时功夫,终于看着满满一车西瓜,冬林父子欣喜地笑了。
可是,车子行驶不到5米,只听“轰”的一声,陷进了一个不小的坑里,一下就像泄气的皮球,无法动弹了。“爸,这可怎么好呀?”本就胆战心惊的冬林儿子,一下吓得快瘫软了。
看不清冬林的脸,只能听见他沉沉的喘息声,他拼命地抓住车把,使出吃奶的力气,往前拽。东林儿子连忙跑到后面使劲地推。虽然父子俩浑身解数使尽,可三轮车就是不理不睬,气定神闲地歇着。
突然,方圆一里的灯光倏地亮了,仿佛聚光灯照着台上的“小丑”。冬林父子来不及躲闪,一下被围在了众目睽睽之下。
他们有的提了棍子,有的拿了菜刀,有的正在拨打手机准备报警……
“哎,听说他妻子又犯病了,可能又没钱治病了吧?”
“没钱也不能偷呀,况且,还带着个孩子……”
“这该咋办呢?实在不行就报警吧。”
……
“哈哈,大家误会了!感谢你们前来关心。昨天我让冬林运西瓜来着,没想到他这么早就到了。打扰大伙休息了,真是不好意思,谢谢啊,谢谢!”
正在大家七嘴八舌议论纷纷时,身后传来了刘爷爷的声音。只见冬林深低着头,呆呆地望着地面,怀里紧紧护着孩子。
“没事了,大家回去吧!”
刘爷爷摆摆手,找来几个汉子。三两个汉子略一用力,车便从泥坑里爬了出来,重获新生。
东林拉着孩子,走到刘爷爷面前,腿刚要弯,却被刘爷爷苍老却有力的大手拖住:“赶紧回去吧,谁没个难处,别吓着孩子,明儿个还得替我卖西瓜呢。”冬林眼中噙着泪水,声音有些哽塞:“谢谢您!瓜一卖完,我就来还钱。”
“吱嘎,吱嘎……”三轮车唱着疲惫的歌,慢慢消失在瓜田的尽头。天边几缕朝霞欣欣然露出了笑脸,如血如金,温暖着冬林。瓜田里的刘爷爷,深情地眺望着消失在尽头的父子俩,不禁一声叹息:“哎,不容易啊!出去打工吧,孩子、老婆没人照料。不出去吧,又……”
一瞬间,刘爷爷的形象被晨曦定格,成为乡村里一道最靓丽的风景,铭刻在冬林和在场每一个人的心中,成为永恒。