每一个生命的诞生,上帝总赋与他一定的缺陷:有生理上的缺陷;有精神上的缺陷;还有物质上的缺陷——贫穷……然而,当一个人出生于贫穷的家境中,拥有一份骨气与倔性时,却也是一道特别耀眼的风景线。
又一个欢快的六一儿童节即将来临,我校哦组织部分团员去育蕾小学为那里的贫穷的民工子女送去礼物,提前给他们带去儿童节的气氛。育蕾小学只有我们操场那么点大,再看看漆黑的不通风的教室拥挤着50多名瘦弱矮小的小不点儿,那情景真是个叫人心酸。那么闷热的天气,大部分教室没有电扇,我想,在现在这个时代,是屈指可数的。
虽然贫穷,可他们更加懂事。当我们问他们,六一儿童节有什么愿望。他们并没有说长大要当什么家、什么家之类的,而是真心地希望自己能好好学习,来报达父母的养育之恩,不想让父母再过这样地苦。这话震惊了在场的我们,那一声巨响冲入我们的脑袋。多么懂事的孩子,贫穷过早地磨练了他们,把他们带入了处处为父母着想的地步。
虽然贫穷,他们承认一切,他们朴素,懂得满足,因为学习的关系,我们走时并没有带很多东西,一路上还在想着是否有必要再去买一些。可是,当我们给每位同学一颗普通的橡皮时,他们脸上的笑容与发自于内心的满足感,足以让我们知道他们的质朴,知道什么叫满足。
贫穷,在他们眼中,算不了什么,因为他们有傲气,有希望,有不怕苦不怕穷的精神。贫穷,决不是他们成功的绊脚石,却是赛跑前的助跑器。
就像那个名字“育蕾”,这个学校正在培育花蕾,等待着他们的是绽放,绽放那美丽鲜花的花朵,给世界添一份别有风味的风景线。