机会是留给有准备的人优秀作文
机会是留给有准备的人作文2
一直觉得,青春是个特别的东西:尽管听惯了关于青春的珍贵与稀缺,却依然觉得青春是个易于掌握的东西,握在手里,想怎么挥霍就怎么挥霍。因为,握在自己手里的东西才是安全感最强的。可是,别忘了沙子在手里握的越紧却越容易流失的道理,青春,亦是如此。
譬如我,一直想逃脱那些看似没用的东西去做一些“有意义”的事,到最后才发现连那些“没意义”的事情都做不成。我最痛恨浪费时间的人,顺带着痛恨我自己,就把一大把的时间放在了娱乐上,做着自己痛恨的事,怀着极度内疚的心来玩味自己,像极了一个厌世的叛逆者。
上高中的时候一直觉得大学是个天堂,是个人间仙境,可以读自己喜欢的书,可以花一整段时间整理自己的思绪,把键盘按的啪啪作响,享受这满满的充实感;很不幸的发现仙境里有的不一定是云彩,也可能是雾霾。在这个温水煮青蛙的大熔炉里,能做自己的人并不多,能有时间思考现在与未来的也并不多。试着逃离电视剧电影和游戏的追随跑到图书馆寻一处安静的角落,试着整理自己的思绪更不容易。
越长大审美观会逐渐变化,譬如我一直在意的头发。在上中学的年代学校不让留长发的时代就偏偏觉得越得不到的越是最好的;到今天无论从务实抑或美观的角度自己曾经引以为傲的长发根本就算不上美观!回归到小学时代的发型,却突然有种长大了的感觉。这就是“得不到的永远是最好的”的道理吧!或许青春也是这样,在整个社会都规劝青春要好好珍惜的时候,大家都会觉得青春总要挥霍的吧!
关于青春不得不提的是恋爱。很早就见惯了各种悲惨的结局和分手的狗血剧之后,以为爱情总要轰轰烈烈一把,走着走着如果不能忍受生活的平平淡淡,这场爱情便只能倒数幻灭了。我很庆幸有一个不粘人女朋友,又或者不算真正意义上的女朋友,偶尔有时间会在一起吃饭或者出去玩,跟我一样只把爱情当成生活的一部分而不是全部,双方都乐得自在。或许这就是所谓的“有了爱情与走了爱情别无二致”吧。
两个人的都比较独立,便只好以这样的态度与状态走下去,就算到最后散了也只当是一场匆匆而过的相逢吧。热衷于文字的人心灵都不好揣摩,譬如鲁迅,三毛,莫言,恰好我也喜欢敲些文字,在那些年电脑使用率不高的时候,我更喜欢在纸上肆意挥洒:一笔一划,描绘整个天下。所以才会有如此荒唐的恋爱观吧。
在这个午后,在宿舍听着舍友的抗日神剧声,意外地发现自己跟自己痛恨的生活又撕扯在一起了。起身,骑车出发。意外地发现在校园还有美到极致的叫不出来的花的名字,便在一大堆迷人的风景中陶醉了。想来时光太美,夕阳照,人慵懒。到图书馆抒发一下喷涌的文思,竟然倚马千言,一气呵成。
萎靡了好多日子之后觉得有点像死人的生活了。当时应该是高三的时候,有人问:“累么?累就对了,舒服是留给死人的。”不知不觉过了这么多天死人的生活以后,心里五味杂陈。三毛说:“死人有什么可怕的呢?死人是最温柔的。”确实,用着用来做棺材板的木板做成的桌子的三毛都不觉得死人有多可怖,可我们为何又要做个“活死人”呢?
听惯看惯了各种心灵鸡汤似的文以后便觉得没有爱了,这个世界上这么多鼓舞人心的话,却还是难让青年一族燃起雄雄斗志,对于这个碎片化的时代,我还有什么可说的呢!
就这样吧,想要自己上进的不用过多鞭策;不思进取的说多少也是徒劳。这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。机会,还是要留给有准备的人。