我从小衣来伸手,饭来张口,从来不知道珍惜粮食。
记得我六岁时,回老家与小朋友玩“做糕点”的游戏。我们找来玉米、豆子、谷子、大米,与泥巴搅在一起,这时,爸爸过来了,一见泥巴中掺着大米,顿时拉长了脸,严肃地说:“你忘了《悯农》吗?”在爸爸的责备声中,我们一起背着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但那时的我,仍似懂非懂。
现在,我上五年级了。上周我们回老家,正赶上姥姥掰玉米,爸爸让我去体验劳动。我们这里刮了一阵大风,将玉米都刮倒了,我们掰时,不得不弯下腰,一株一株地在地上找。玉米“躺”在地上,有些被老鼠啃掉了,即使完好的,也小得可怜。天很热,我掰了一会儿,就累得直不起腰来。看看前面还有好多,我又狠下心来继续掰,直累得浑身酸疼。
通过这次劳动体验,我才真正体会到爱粮惜粮的重要性,感谢爸爸教育了我。