描写家乡的景物作文
我的家乡临泽是被誉为“塞上小江南”的地方,这里生长着各种不同的果树。什么杏树,桃树,梨树,枣树,到处都是。这些果树中,我最喜欢的还是家乡的枣树。
我家的果园里,有亭亭玉立的梨树,也有婀娜多姿的杏树,还有饱经风霜的枣树。枣树看起来笨笨的,不像梨树、杏树那样有姿有态,但却朴实,强壮。
春天,大地被春姑娘妆扮得花团锦簇,五彩缤纷。我家果园的果树也扭动着腰肢,高擎着花朵跟和煦的春阳打招呼。唯独笨笨的枣树还在那里纹丝不动,呼呼大睡,外面的世界似乎与它毫不相干。
一场温柔的夏雨过后,睡梦中的枣树才不慌不忙地睁开了双眼,打探着周围的世界。也许是不甘落后,枣树争先恐后地吐出了嫩绿的新芽。不久,枣树的叶子长大了。细心的人发现,它椭圆的小叶子下还隐藏着许多小小的黄花哩!走近细细一闻,一股迷人的清香沁入心脾。
秋天,枣花落了,米粒般大小的枣儿怕羞似的躲在叶片下。慢慢地,枣儿长大了,一颗颗枣儿绿油油的,似打了蜡般地翠亮。深秋,枣儿长得更大了,有的枣儿还露出了红艳艳的小脸儿呢!几日后,枣儿全红了,看起来水灵灵的,使人一见就生爱慕之情,恨不得咬上一口。鲜红的枣儿吃起来又脆又甜,不仅能解渴,还能治病呢。
冬天,果树的叶子都脱落了。枣树又闭上眼睛准备过冬了。一场大雪过后,枣树们披着洁白的绒衣进入了梦乡。这时,果园里静悄悄的,连顽皮的我也不敢打闹了,生怕打搅枣树的美梦。
看着白雪覆盖的枣树,眼前又浮现出一颗颗又大又红的枣儿,仿佛又闻到了那沁人肺腑的枣花清香。枣树姑娘,好好休息吧!待来年,你们肯定还会结出甜甜的枣儿。