火车越往里走,空气越清鲜,好像过滤了似的。瞧!林海中有直插云霄的高山,有造型美观的山洞,还有保存完整的地下森林。在这一望无际的林海中,有家乡的土特产:猴头、蘑菇、棒子、松籽、核桃等。它们营养丰富,味美价廉,具有健身强体的功用,是家乡人的骄傲。另外,名贵的“东北三宝”,也是家乡的特产。不必说美妙的仙人洞,高大的老人山,传奇的人硅子、虎硅子、鹰嘴硅子,也不必说矿泉水的清凉、小溪的明澈、瀑布的宏伟,单是那令人叫绝的传说,就会叫你听后如痴如醉。下面我就讲一下“一担二斗米硅子”的传说。在很久以前,一队人马去放山,偶然中发现了一棵九两重的人参,他们又惊又喜。这时,布谷鸟也飞来了,咕咕叫道:“宝啊,宝啊!”人们欢呼雀跃,为了感谢这块风水宝地,将带来的一担二斗米送给了宝地。山,由此得名了。雨倩,你听了,是不是也来挖一挖宝参呢?
绕过鹤岛,就来到了正在修建中的祖国林区小三峡——莲花水电站。坐上游船,欣赏着两岸的美景,望着五颜六色的山区果品,口水会情不自禁地汇人滔滔河流,你瞧那边,珍珠似的紫葡萄在日光下闪着异彩,红似火的山里红缀满了树枝,黄橙澄的山梨压低了树梢,远远望去,那边好像撤满了金子。……啊!莲花水电站的秋天真似一块闪金的锦缎。
雨倩朋友,我们家乡神奇、美妙的东西太多太多,就算我与你面对面谈上三天三夜,也难以说完。所以我等待你早日来瞧瞧俺家乡的美景。因为“耳闻不如一见”呀!
祝
学习进步,假期愉快,太阳更红,你我更亲!