因四个朋友四川成都买了别墅,这次游玩我们没跟旅游团,自己买票出发,还真逍闲地当了一回四川人呢!心里盘算着想去哪里随时作决定。刚到四川吃那里的“冒菜”,还挺美的,麻辣麻辣的香,像我们家乡的火锅,比那新鲜更好吃。既经济适惠又符合我们的口味,嗨!这才连着吃了两天,大伙都上火了,加上水土不服,我们都吃不下饭了不说,身上还长了好多水泡,这咋办呢?我猴急猴急的,这刚来没本钱了咋游山玩水?智从急情冒出来,我这个大姐就顺理成章地担当起家长来,把朋友带来的浆水作酵母又制了一缸新浆水,我们就每天吃浆水面,我还想到了家乡的搅团,就是成都附近的大小超市找不到豆面;再用自带的胡麻油调制凉菜,拿朋友带来的烙饼当早餐,外烧点稀饭,吃了几天家乡的淡饭大伙都身体康复了,我们又去快乐地爬山涉水玩,还远游三峡了着,收获不小呢!返途中她们几个都笑侃我,说我最反对出门带家乡的土特产,在外最我喜欢吃;还要在米粮之乡找扁豆面呢!我说:是啊!水是江南秀,山是四川美,饭菜还是自家乡的香,粗茶淡饭吃不厌!养人又养颜!看看我们的西北汉,那个出来不精干!身高粗狂人厚道,各地的姑娘都愿找!
就如水果的味道吧:四川有蜜桔,柿子,石榴,甜柚,新鲜水果琳琅满目,我却偏爱吃家乡的红富士苹果,因为高原日照时间长,光合作用好,高原生长的水果也就比江南的味美可口,其它水果尝个鲜就罢了;看来即便我有钱买个房常住江南,这生活的口味已难习惯;再说语言不通是跟人勾通的最大的障碍!傻乎乎待在异乡多有不便,为了流年生活不孤独寂寞,那就还是安心住咱这黄土高坡的土窝窝了!