9年,一个阳光灿烂的夏天,我回到了久别的家乡——揭东县炮台镇的一个小村庄。
“咦!这是我的家乡吗?”我真不敢相信自己的眼睛。只见道路两旁种满了一排排高大粗壮的树木,郁郁葱葱。一栋栋刷着白浆的矮平房变成了一座座涂着彩色环保油漆的小楼房,在树木的掩映下,一片充满生机、和谐的景象。村心公园时种满了万紫千红的鲜花,朵朵开得争奇斗艳。小蜜蜂和蝴蝶在花间盘旋。小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,好一派鸟语花香。清澈的池水像一面明亮的镜子,鱼虾在水中自由自在的游动,不时蹦出几条小鱼来,打破了这平静的水面。闻着一阵阵花香,听着一声声鸟鸣,看着一片片美景,真让人流连忘返!
可是,在我的印象中,原来的家乡只有一条晴天尘土满天飞,雨天坑坑洼洼的泥土路。河水浑浊,脏兮兮的,河里不见鱼虾,河面上还漂流着各种各样的垃圾,叫人恶心。空气中散发着一阵阵臭味,天空总是灰蒙蒙的。稀稀落落的几棵小树耷拉着枝叶,无精打采。
到底是什么原因让家乡发生这么巨大的变化呢?村里人告诉我,这几年大家已经认识到生态环境的重要性,大家不再乱扔垃圾、乱砍滥伐树木,还种植了大量的花草树木,也不乱污染水源,而是专门安装了污水净化设备。环境变好了,人们的生活也富裕了,村时人用上了可视电话、太阳能绿色环保式的小轿车,生活就像大城市一样富有、美好!
是啊!只要大家一起同心协力地保护环境,我们的生活会变得更美好,地球妈妈也会变得更加年轻漂亮!