家乡的竹子作文
我的家乡有一片竹林,这片竹林长得很旺盛,一根根竹子挺拔而秀丽。
一场春雨过后,竹笋宝宝就从地里探出头来,在春雨的滋润下,它们长得飞快,一天可以长好几厘米。经过雨水的洗礼,竹叶变得更绿了。春风一吹,竹枝就摇动起来,好像少女在跳舞。这时,爷爷就会带着我,去竹林里挖笋子,我们总是满载而归。
夏天来了,竹林的竹子长得更旺盛了,叶子绿得像一块翡翠,竹身更光滑,摸上去冰凉冰凉的。茂密的竹叶把阳光遮住了,竹林里面也变得很凉快了。这时,我和小伙伴就喜欢在竹林里唱歌、做游戏。
秋天来了,竹叶开始变黄了,远望竹林好像一座“黄宫”。风一吹,竹叶飘落下来,好像黄蝴蝶在随风舞蹈。地上早已落满了竹叶,踩上去软绵绵的,就像走在地毯上一样舒适。爷爷把年老的竹子砍了带回家,编成各式各样的农具。
冬天来了,尽管天气寒冷,它们依旧抬着头对抗着西北风,它们是那样的坚强。雪花漫天飞舞,竹林很快披上了白色的衣服,孩子们在竹林里打雪仗,堆雪人,愉快的笑声飘荡在竹林里的每个角落。
我爱家乡的竹子,它不仅有重要的实用价值,而且给我留下了许多美好的回忆。