家乡的桥作文
在我们家乡衢州城的西边,有一条美丽的江叫衢江。它就像一条流动的玉带,缓缓地绕着古城而过。它上接钱江源,下连富春江,直通钱塘江。衢江曾是咱们衢城连接外部世界的重要运输通道,清澈的江水就像大地的乳汁浇灌了两岸的农田树木,江中还出产各种各样的鱼虾蟹贝,特别是一种银色的柳叶鱼,味道可鲜美了。
可是,很久以前,在这世世代代造福着衢州人民的母亲河上,却没有一座像样的大桥。据说两岸的人们要过江,除了游泳、坐船,就是走一种叫浮桥的特殊的“桥”。那浮桥是由许多小船横向排列固定着,然后在上面铺设木板搭建而成的一种临时性的“桥”。这种浮桥只能走人及一些小型的人力车,根本不能通车。而且大水来的时候又很容易被冲垮。听妈妈说,她很小的时候就走过这种桥。人走在上面,摇摇晃晃的,一不小心还会掉到水里去呢。因此,人们常常望江兴叹,唉,什么时候,才能有一座真正的桥呢?
改革开放的春风吹遍了神州大地,衢城的大桥终于一座接一座地架起来了!今天,当我们漫步在绿树成阴的江滨路上,可以看到不同时代三座不同风采的大桥:西安门大桥、双港口立交桥和衢江大桥。它们就像三条巨龙,把衢州的城市和乡村紧紧地联结在一起。其中,20xx年竣工的衢江大桥是最新的大桥,也是咱们家乡最漂亮的桥梁。它全长1742米,由主桥、引桥和引道等几部分组成。主桥上部是新颖的三跨V型钢构组合拱桥,桥面为双向四车道,两侧有慢车道及人行道,桥宽30米。衢江大桥是江南水乡传统拱桥外观和现代造桥技术的完美结合,线条流畅、明快而简洁。远远看去,它就像一道飞渡的彩虹横跨东西两岸,如今早已成为衢州一道亮丽的风景线。
衢江上的桥还有很多。它们就像一首首隽永的诗篇,记录了衢江两岸时代的变迁;又像一个个时间的音符,谱写了一曲家乡60年巨变的美妙乐章;更像一幅幅美丽的图画,而我们,就是那幸运的画中人!
我爱家乡的桥!我赞美家乡的桥!我期待,期待更多美观又坚固的桥为我们带来繁荣、富裕和幸福!