家乡的美食作文
给你介绍下湖南的美食。
我是一个正宗的湖南人,我爸爸是湖南人,我妈妈也是,湖南人吃饭一定要有辣椒,虽然我们家住在深圳,但是,我们家的口味还是改不了,我们家吃饭,除了汤和青菜,没有一道菜不是辣菜,说到吃的,我最喜欢吃的就是臭豆腐了,你可别小看了这个臭豆腐,它虽然小,可是做工却非常的复杂要想炸出好的臭豆腐可不容易,先要用优质浏阳豆豉加冬笋、香菇、曲酒等煮制成卤水,然后再将质地优良的豆腐胚浸泡在卤水中,三五个小时后取出用清水漂净、沥干水分,将上等清茶油烧热,投入臭豆腐胚,用小火炸焦。炸好的臭豆腐摆入盘中,浇上辣椒油、香油、酱油等调料,可别以为做出来的臭豆腐是臭的,可香了。这臭豆腐外酥里嫩,咬上一口就会有“咔嚓”一声,慢慢咬下,里面的豆腐又白又滑,跟外面简直就是天壤之别啊,一个臭豆腐吃下,这时辣味已经是覆盖了全身,身上已是大汗涟涟,这种畅快淋漓是其他臭豆腐不能做到的。吃完一串,嘴里的辣味与香味还在嘴里,久久不去,这时虽然已经辣的喷火,但是嘴里还是忍不住说:“再来一串。”
很多人认为臭豆腐是不健康的食品,其实不是这样的它不仅有很高的营养价值,而且有较好的药用价值。古医书记载,臭豆腐可以寒中益气,和脾胃,消胀痛,清热散血,下大肠浊气。常食者,能增强体质,健美肌肤。它有增进食欲,促进消化的功效。臭豆腐乳它饱和脂肪含量很低,还不含胆固醇,还含有大豆中特有的保健成分——大豆异黄酮,因此被称为中国的“素奶酪”,它的营养价值甚至比奶酪还高。但是大家吃臭豆腐还是要适量才行,否则一样对身体不好。
还有一道我喜欢吃的就是酱板鸭,酱板鸭可是湖南菜里的一朵奇葩,我们去湘菜馆一定会点的就是酱板鸭,是经三十多种名贵中药浸泡,10余种香料、经过风干、烤制等15道工序精致而成,成品色泽深红,皮肉酥香,酱香浓郁,滋味悠长,有活血、顺气、健脾、养胃、美容的功效,是风靡大江南北的一道风味美食,是一道佐酒佳肴、送礼佳品。酱板鸭香、辣、甘、麻、咸、酥、绵适中,具有醇香可口,色香俱全,低脂不腻,回味无穷,但是,不能吃辣的人可千万别吃。酱板鸭,是吃一口就会辣的喷火,但是却很有味,又香又辣,虽然很辣,可是就是感觉吃不过瘾,一了一口还想吃一口,又一次我和爸爸妈妈去饭店吃饭,刚刚走进去就能在混乱的菜香中找到酱板鸭的味道。
下次去湖南一定要把所有的小吃通吃一遍。